料理

淡路近海の新鮮な旬の魚を使った料理

夕食はバイキングスタイルで、淡路近海の新鮮な旬の魚をメインにした料理を心ゆくまで堪能できます。また、春には天然桜鯛、夏にはハモを、冬にはフグを使った旬の特別味覚コースもご用意いたしております。

旬の会席コース

のどぐろ懐石 Light

 のどぐろ懐石 Light

昨年好評だった「のどぐろ懐石」がリニューアル。
白身のトロと呼ばれてるほど上質な脂が特徴の「のどぐろ」その身は上品で甘みがあり正に美味濃醇です。
お造りは、透き通った身の美しさと甘味があり、トロと間違うばかりです
定番の塩焼きは、ふっくらと焼き上げ、上質の脂が乗った身は絶妙の味わいがたまりません。
また、地元の郷土料理、『鯛麺』を参考にし出来たメニュー「のどぐろ麺」。
「鯛」の代わりに「のどぐろ」を素揚げし、温かい出汁と淡路素麺と一緒にお楽しみいただけます。豪快でまた違ったのどぐろの魅力と出会える料理です。
他にも「のどぐろ箱寿司」や「のどぐろのしゃぶしゃぶ」など多彩な調理法で楽しめる『のどぐろ尽くし』の特別懐石。 是非、ご堪能ください。

先付:季節の物 2種
造り:のどぐろ・水揚げ地魚など
焼物:のどぐろ塩焼き
蓋物:のどぐろ素麺
台物:のどぐろしゃぶしゃぶ
食事:のどぐろ箱寿司
椀物:のどぐろ土瓶蒸し

※舟盛りは2名様よりご準備となります。
※お造りは、のどぐろの入荷が無い場合、他の魚にかわる場合がございます。

期間:2017年3月1日~2017年8月31日

鳴門海峡激流育ち 天然 桜鯛懐石

鳴門海峡激流育ち 天然 桜鯛懐石

鳴門の激流に育まれた淡路島近海の天然真鯛は、身の締まった歯応えで
通を唸らす絶品と評されます。中でも産卵前の4月から5月にかけては、
瀬戸内海の栄養を蓄え味覚の旬を迎えます。

そしてその姿は美しい桜色に染まることから「桜鯛」と呼ばれ、春の旬魚として珍重されます。
息吹を奏でる春の素材と、桜を思わせるような色彩の「桜鯛懐石」をご堪能ください。

■お献立■
【前菜】花びら5種盛
【造里】天然鯛一尾姿盛り 本日の水揚げ地魚 こだわりの醤油
【焼物】淡路島名物 鯛宝楽焼 海老塩焼 淡路産玉葱
【台物】桜鯛しゃぶしゃぶ   
【洋皿】ステーキ
【焚合】鯛あら炊き
【蒸物】茶碗蒸し
【食事】アワビと鯛のおこわ飯 潮汁 季節の香物
【和菓子】季節の物
※お造り、宝楽焼、鯛しゃぶ鍋盛りは2名盛となります。

期間:2017年3月21日~2017年5月19日

春の鳴門スペシャル懐石

春の鳴門スペシャル懐石

淡路島の厳選した食材にこだわり贅をつくした極上グルメ懐石をご準備いたしました。

~春の厳選素材~
◆桜鯛(真鯛)
◆淡路島産アワビ
◆淡路ビーフ

桜鯛:シンプルに【お造り】【しゃぶしゃぶ】で魚本来の甘みをご堪能ください。

淡路島産アワビは火を通し【ステーキ】でお召し上がりください。生とは違った柔らかい食感をお楽しみください。

淡路ビーフは程よく入ったサシが特徴で、湯に潜らすととろけるような食感が楽しめる【しゃぶしゃぶ】と油にもこだわった【淡路ビーフの天ぷら】でもお楽しみいただけます。

※写真の「お造り」「塩釜焼」「二色鍋」「鯛飯」は2名様盛となります。

■お献立■
先付:玉ねぎちりめんサラダ
前菜:季節の五種盛り
造り:桜鯛の姿造り
焼物:鳴門鯛 塩釜焼
台物:二色鍋 淡路ビーフ・鯛のしゃぶしゃぶ
凌ぎ:季節の握り寿司
油物:アワビステーキ
揚物:淡路島の特選天麩羅盛
   淡路ビーフ・淡路島玉ねぎ・雲丹・アワビなど
酢物:雲丹と貝の酢物

食事:鯛飯
椀物:あさり汁味噌仕立て
菓子:季節物

※当日の水揚げ状況により、造りの地魚やにぎり寿司は日により種類が異なります。

期間:2017年3月1日~2017年5月19日

贅の極み  牛ぎゅう懐石

贅の極み  牛ぎゅう懐石

すき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキ、人気の3種類の料理が一度に食べれる夢の懐石コース。
しかもお肉はなんと!淡路島で育てられ、選び抜かれたもののみが名乗ることが許される『淡路ビーフ』も使用。
肉の質・部位にこだわり、贅を尽くした『淡路ビーフ』と兵庫県産黒毛和牛の饗宴をお楽しみください。

★しゃぶしゃぶ(淡路ビーフ・A4等級・リブロース)
 霜降りの度合いが良く、赤身と脂の柔らかさや甘味を堪能できる。
★すき焼き(淡路産黒毛和牛・A3等級・肩ロース)
 リブロースより赤身が多い霜降り肉で風味が良く柔らかい。
★ステーキ(淡路産黒毛和牛・A3等級・サーロイン) 
 肉質がきめ細やかで、肉そのものの美味しさを味わえる。

■お品書き■
◇先 付 牛肉時雨煮
◇造 り 季節の旬魚盛り
◇強 肴 牛肉と季節野菜の煮凍り
◇凌 ぎ 淡路ビーフロースト握り
◇台 物 淡路ビーフしゃぶしゃぶ80g・兵庫県産牛すき焼き80g
◇焼 物 兵庫県産牛サーロインステーキ60g
◇サラダ 淡路島の恵たっぷりサラダ
◇汁 物 手作りオニオンスープ
◇水 物 季節の果物
※写真の鍋具材、サラダは2名様盛りです。
期間:通年

朝食のご案内

朝食ビュッフェ

ご朝食コースは朝食バイキングをご用意。
焼きたてのパン等洋食や和食メニューもご用意。たっぷりとお召し上がりください。
また、オープンキッチンでは最上級素麺『おのころ糸』の特設コーナーがございます。
なんと約20種類の薬味をご用意して、お好みにあわせてお召し上がりいただいています。

朝食のおすすめ! 手延べ素麺コーナーをぜひご利用ください。

おすすめ一品料理

  • のどぐろの塩焼き のどぐろの塩焼き

のどぐろの塩焼き

白身のトロと呼ばれる極上の「のどぐろ」を淡路島の塩で焼き上げました。2,500円

  • 福良港直送!鯛姿造り 福良港直送!鯛姿造り

福良港直送!鯛姿造り

4~5人前  1台5,400円

  • 福良港直送!旬魚の刺盛  3,240円 福良港直送!旬魚の刺盛  3,240円

福良港直送!旬魚の刺盛  3,240円

旬魚の種類は、当日の水揚げ状況で異なります。(2~3人盛 3,240円)

  • 淡路牛ステーキ(サーロイン) 淡路牛ステーキ(サーロイン)

淡路牛ステーキ(サーロイン)

ジューシな肉質のサーロイン。肉本来の旨味を味わえます  1枚3,240円

  • 福良港直送 あわびのお造り 福良港直送 あわびのお造り

福良港直送 あわびのお造り

磯の香りと歯ごたえが抜群です。(120gサイズ)2,700円

  • 福良港直送 あわびのおどり焼 福良港直送 あわびのおどり焼

福良港直送 あわびのおどり焼

バター風味の香ばしいおどり焼は、お好みの焼き具合でどうぞ。2,700円

  • 海老塩焼き 海老塩焼き

海老塩焼き

荒塩で香ばしく焼け、旨味が凝縮された味わいをお楽しみください。1,400円

  • 鳴門蛸のぶつ切り 鳴門蛸のぶつ切り

鳴門蛸のぶつ切り

身が厚く、柔らかでぷりっとした歯ごたえの真蛸です。1,090円

  • 鳴門蛸の天婦羅 鳴門蛸の天婦羅

鳴門蛸の天婦羅

サクサクの衣と、柔らかでジューシーな真蛸の旨味が楽しめます。1,080円

  • 鳴門蛸の唐揚げ 鳴門蛸の唐揚げ

鳴門蛸の唐揚げ

カラッと揚がった唐揚げは、蛸の旨味が凝縮されています。1,300円

  • 福良港直送 さざえの壺焼き 福良港直送 さざえの壺焼き

福良港直送 さざえの壺焼き

醤油たれの香ばしさと磯の香りが食欲をそそる逸品です。1,300円

  • 福良港直送 さざえのお造り 福良港直送 さざえのお造り

福良港直送 さざえのお造り

コリコリの食感と磯の風味をお楽しみください。1,300円

ご案内

〒656-0503 兵庫県南あわじ市福良丙870-1

  • 0799-52-0291
  • 0799-52-3651

施設情報

駐車場
会議室
宴会場
温泉
露天風呂
大浴場
サウナ
喫茶(ラウンジ)
多目的トイレ
天文台
カラオケ
卓球
マッサージ
エステ
キッズコーナー
クラフト
ロビー無線LAN
客室LAN
喫煙所
サービス介助士
施設のご案内
  • ホテル&天文館 星の見える宿
  • シーサイドオートキャンプ場
  • ウォーキングコース
  • 日帰り温泉
  • レストラン
  • 会議室

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