山のごはんができました 「比和の晩ごはん」

夕食のご案内

庄原市地産地消推進店に認定されました

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「比和の晩ごはん」

「比和の晩ごはん」 「比和の晩ごはん」

山のごはんができました。
できるだけ地元の食材を使用した手作りの田舎料理です。
地元比和町のスタッフが地元の味付けでこしらえます。
 *写真はイメージです。料理内容は日替りです。

手前味噌 スタッフによる試食レビュー その1

手前味噌 スタッフによる試食レビュー その1 手前味噌 スタッフによる試食レビュー その1

写真のメニューを試食してみました。*メニューは日替りです。

この日は春らしく山菜が中心のメニューでした。
フキノトウやノビルの天ぷら、タラノメのマヨネーズかけ 山の幸が満載です。シャキシャキとした食感
干し柿の天ぷらは懐かしい甘みがします。

古代米にはムカゴが入っていました。
大根サラダは赤味がかかった大根を使用。スタッフの家で採れたものとのこと
デザートのヨーグルトには地元の診療所の先生がつくったブルーベリージャムを添えて。何故だかそう聞くと健康になった気分になるから不思議です。

手前味噌 スタッフによる 試食レビュー その2

手前味噌 スタッフによる 試食レビュー その2 手前味噌 スタッフによる 試食レビュー その2

ある日のメニューをまた試食してみました。 *メニューは日替りです。

天ぷらの紫芋はざっくり厚切りでほくほくでクセになりそう。
広島県北名物のワニ(サメ)の南蛮漬はさっぱりした味 (地元比和の定番です)
つくしの油炒めはすっかりお気に入りです。(胞子をしっかり落として仕込むのが苦味を無くすコツだそうです)
アザミのお浸しにびっくりしました(アザミが食べられるとはこのときまで知りませんでした)

旬の食材ノート③

黒っこ(クロカワ)

黒っこ(クロカワ) 黒っこ(クロカワ)

通好みの苦いキノコ。珍しさでは松茸をしのぐ。
白和えにしてみました。

10月15日入荷

香茸

香茸 香茸

今日は香茸を入荷しました。
地元では塩漬けにして保存します。
おすすめの食べ方は香茸のお握り。細かく刻んでご飯に混ぜて握ります。
10月3日

モチトウモロコシ

モチトウモロコシ モチトウモロコシ

今日は比和産のモチトウモロコシを入荷しました。
本名は何というか分かりませんが、もちもちした食感から地元では
モチトウモロコシと呼ばれています。
10月3日入荷

ハヤトウリ

ハヤトウリ ハヤトウリ

今日は比和産のハヤトウリを入荷しました
酢の物にしてお召し上がりいただきます。
しゃきしゃき感がミソ。
10月2日

イタリアンズッキーニ

イタリアンズッキーニ イタリアンズッキーニ

7月14日。この日は厨房スタッフの畑からイタリアンズッキーニを入荷。中身が緑で苦味の少ないずっきーにです。炒め物や天ぷらに最適です。

トマト

トマト トマト

7月14日。この日は庄原食彩館ゆめさくらから新鮮トマトを入荷。品種はももたろうです。

ピーマン

ピーマン ピーマン

7月14日。この日は庄原産の岡本さん家のピーマンを入荷。燃えているようなピーマンです。

アスパラガス

アスパラガス アスパラガス

7月14日。この日は庄原産アスパラを入荷しました。天ぷらにして抹茶塩でお召し上がりいただきました。

旬の食材ノート②

パプリカ

パプリカ パプリカ

7月13日。この日はパプリカを入荷しました。南蛮漬けに色を添えます。

きゅうり

きゅうり きゅうり

7月12日。この日は庄原産のきゅうりをもらってきました。ぶっといキュウリを酢の物と和えてみました。

おくら

おくら おくら

7月12日。この日は庄原産の「おくら」を入荷しました。カレー天ぷらにして塩でお召し上がりいただきました。

おこぎ と きくいも

おこぎ と きくいも おこぎ と きくいも

5月16日
この日は「おこぎ」と「きくいも」を入荷しました。
おこぎはトゲがあるので扱いには注意。葉っぱをゆがいておこぎご飯にします。

みつば と のらぼう

みつば と のらぼう みつば と のらぼう

5月8日
この日は天然ミツバとノラボウを入荷。
ノラボウは菜の花みたいな野菜。もちろん比和産です。

モミジガサ と カニコウモリ

モミジガサ と カニコウモリ モミジガサ と カニコウモリ

5月3日
この日はモミジガサとカニコウモリを入荷しました。
モミジみたいな形で覚えやすいモミジガサ。
コウモリが飛んでいるみたいな形のカニコウモリ。
よく探すとその辺にも生えていそうな植物です。
(吾妻山のような国定公園内での植物の採取は禁止されています。念のため)

ユキノシタ と ソバ芽

ユキノシタ と ソバ芽 ユキノシタ と ソバ芽

5月2日
この日はソバ芽とユキノシタが入荷しました。
ユキノシタは葉っぱの裏が赤いのが特徴。
比和ではキンリンソウと呼ばれています

うど

うど うど

4月29日
この日は地物の天然うどを入荷。ちょっと香りが強いです。

芋 芋

4月28日
この日は庄原産の芋を入荷。ざっくり大きめに切って天ぷらにしたら甘~い。

アイスプラントとあさつき

アイスプラントとあさつき アイスプラントとあさつき

4月28日
この日は庄原産のアイスプラントと従業員の畑で採れたアサツキを入荷しました。

旬の食材ノート

コシアブラ と タラの芽

コシアブラ と タラの芽 コシアブラ と タラの芽

4月24日
この日はザ・山菜のタラの芽と通好みのコシアブラの初物を入荷しました。
山菜採りの名人いわく、今年は一気に出てきてぱっと終わってしまうじゃないかという予想だそうです。

行者にんにく と クレソン

行者にんにく と クレソン 行者にんにく と クレソン

4月23日
この日は比和産の行者にんにくとクレソンが入荷。
この葉っぱは香りが強くて食べたらすごく元気になりそうです。

葉わさび と よもぎ

葉わさび と よもぎ 葉わさび と よもぎ

4月21日
この日は葉わさびとよもぎを入荷
独特の香りがあるもの同士。
和のハーブといったところでしょうか。

ノカンゾウ と ヒズル

ノカンゾウ と ヒズル ノカンゾウ と ヒズル

4月15日
この日は比和産のノカンゾウとヒズルを入荷。
この植物が食べられるとは山菜の奥深いところです。

こんにゃく

こんにゃく こんにゃく

4月18日
この日は庄原産のコンニャクを入荷。
刺身にしても美味しい手作りコンニャクです。

しいたけ

しいたけ しいたけ

4月20日
この日はスタッフの家(比和産)の椎茸を入荷。
標高700mで育った椎茸です。

ツクシ と コゴミ

ツクシ と コゴミ ツクシ と コゴミ

4月14日
この日は比和産のツクシとコゴミが入荷。
ツクシは胞子をしっかり取るのがエグみを取るコツです。

菜の花 と ノビル

菜の花 と ノビル 菜の花 と ノビル

4月16日
この日は庄原産の菜の花と比和産のノビルと入荷。
ノビルは天ぷらに、菜の花はお浸しに。

フキノトウ と タゼリ

フキノトウ と タゼリ フキノトウ と タゼリ

4月15日
この日は比和産のフキノトウとセリを入荷。
フキノトウは大きくなっていないものを。
セリは実は根っこがおいしいけれど衛生上の都合でカット。
おうちで試してみて下さい

タケノコ

タケノコ タケノコ

4月20日
この日は庄原産のタケノコを入荷。
庄原産の米ぬかでゆがいて一晩置いてから皮をむきました。

調理ノート

もみがらで炊く新米コシヒカリ

もみがらで炊く新米コシヒカリ もみがらで炊く新米コシヒカリ

9月の新米時期には、収穫した米からモミガラがいっぱいでます。
その時期限定ですが、モミガラを使って釜でお米を炊き上げています。

手ごね団子

手ごね団子 手ごね団子

地元比和産のモチ米をつかった団子汁の下準備。
丸めてから指先でつぶしています。
この日はお客様も多く、地元の高校生もお手伝い。
こうやって郷土料理が伝承されていくのでしょう。

ウコギご飯の日

ウコギご飯の日 ウコギご飯の日

タラやコシアブラの仲間、うこぎを使ってうこぎご飯をこしらえました。
うこぎはご飯と別に湯がいて後で混ぜます。

コゴミの下ごしらえ

コゴミの下ごしらえ コゴミの下ごしらえ

朝採ってきたばかりのコゴミを軽く洗ってからさっと茹でます。

フキの下ごしらえ

フキの下ごしらえ フキの下ごしらえ

皮をむいて切り、下ゆでしてアクを抜きます。

タケノコの下ごしらえ

タケノコの下ごしらえ タケノコの下ごしらえ

タケノコは土を落とし、米ヌカでゆがいてそのまま一晩置いておきます。
次の日は簡単に皮がむけます。

夕食メニュー例

ヤマメの南蛮漬け

ヤマメの南蛮漬け ヤマメの南蛮漬け

吾妻山の山麓、きれいな水で育てたヤマメを南蛮漬けにしました。
*メニューは日替わりです。

ノカンゾウの酢味噌炒め

ノカンゾウの酢味噌炒め ノカンゾウの酢味噌炒め

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