『越前がに』とは福井県に水揚げされたズワイガニのブランドです。その歴史は古事記の昔まで遡り、安土桃山時代にはすでに『越前蟹』の表記が見られます。
越前がにの漁期は毎年11月6日~3月20日まで。セイコガニ(雌蟹)やズボガニ(脱皮直後のズワイ)も福井の伝統的な食文化ですが、現在は漁期を短くして、資源保護に取り組んでいます。
姿茹で、かに刺し、焼きがに、天婦羅、かに味噌甲羅焼き、かにすき鍋etc.・・・。越前がにの多彩な味わいをお楽しみください。
越前がに漁期 | 例年)11月6日~3月20日 |
---|
国産ズワイガニは産地のタグがつきます。越前がには黄色のタグがつけられ、三国産には「三国港」の文字が入ります。
献上クラス(1.1kg以上)にはさらに「献上品質」のタグが付き、「ダブルタグ」と呼ばれ、珍重されます。
漁業者と仲買人の間には100を超える規格が定められ、厳格な品質管理がなされています。だから、「身の詰まり」「鮮度が良い」「味が良い」は当たり前なのです。
●越前がに活蟹料理!1日限定30食「極魅」
1泊2食付お1人様 31,600円~
●冬の1番人気!かに尽くしコース
1泊2食付お1人様 24,600円~
●ボリュームを抑えて楽しむ!ミニカニコース
1泊2食付お1人様 20,800円~
※上記価格は消費税・入湯税別
※1室2名様(和室10畳)ご利用の場合
※写真は極魅コースです。
美味しい越前がにを食べて、多くのお客様が笑顔になりますように
これが私たちの思いです