11月6日越前がに漁解禁!ぜひ三国で越前がにを食べてほしい!

献上品質を誇る、三国の「越前がに」

献上品質を誇る、三国の「越前がに」

『越前がに』とは福井県に水揚げされたズワイガニのブランドです。その歴史は古事記の昔まで遡り、安土桃山時代にはすでに『越前蟹』の表記が見られます。

なかでも三国港に水揚げされる越前蟹は、皇室献上が許されています。

越前がにの漁期は毎年11月6日~3月20日まで。セイコガニ(雌蟹)やズボガニ(脱皮直後のズワイ)も福井の伝統的な食文化ですが、現在は漁期を短くして、資源保護に取り組んでいます。

姿茹で、かに刺し、焼きがに、天婦羅、かに味噌甲羅焼き、かにすき鍋etc.・・・。越前がにの多彩な味わいをお楽しみください。

越前がに漁期 例年)11月6日~3月20日

三国の「越前がに」は、ここが違う

三国の「越前がに」は、ここが違う

国産ズワイガニは産地のタグがつきます。越前がには黄色のタグがつけられ、三国産には「三国港」の文字が入ります。
献上クラス(1.1kg以上)にはさらに「献上品質」のタグが付き、「ダブルタグ」と呼ばれ、珍重されます。

漁業者と仲買人の間には100を超える規格が定められ、厳格な品質管理がなされています。だから、「身の詰まり」「鮮度が良い」「味が良い」は当たり前なのです。

新鮮な活蟹を食す最高の贅沢

三国の越前がには近海で獲れるため、新鮮なうちに市場に並びます。

新鮮な活蟹を食すのは、まさに最高の贅沢です。

ぜひ休暇村越前三国で多彩な「越前がに」料理コースを心ゆくまでご堪能ください。

越前がに料理の豪華ラインナップ

姿茹で

かに1杯を隅から隅まで余すことなくお楽しみ下さい。

活がに刺し

新鮮な活蟹だからできる花咲くかに刺し。かにのとろける食感がたまりません。

炭火焼きがに

かにの旨味を引き立てる香ばしさが自慢です。

かに天婦羅

アツアツ、ホクホク感をお楽しみください。

かに味噌甲羅焼

お酒のお供にもピッタリです。

かにすき鍋

カニの旨味と野菜の甘みの相性が抜群です。

~多彩な越前がにのお料理コースをご用意しています~

2019年冬の越前がに料理について

2019年冬の越前がに料理について

●越前がに活蟹料理!1日限定30食「極魅」 
 1泊2食付お1人様 31,600円~

●冬の1番人気!かに尽くしコース
 1泊2食付お1人様 24,600円~

●ボリュームを抑えて楽しむ!ミニカニコース
 1泊2食付お1人様 20,800円~

※上記価格は消費税・入湯税別
※1室2名様(和室10畳)ご利用の場合
※写真は極魅コースです。

休暇村越前三国こだわりのサービスでかにをもっと美味しく

こんなサービスやってます。

かにの食べ方が分からなくても大丈夫

蟹の剥き方が分からないお客様にはスタッフがアドバイスを致します。ご希望の方はお気軽にお声掛けください。

三国ならではの楽しいプログラム

期間中、ロビーでは折り紙で『越前がに』の折り方をお楽しみいただけます。

大量のカニ殻をリサイクル

コースで使ったかに殻を地元契約農家さんにお譲りして、肥料として再利用して頂いています。
そのかに殻肥料で作った「カニ殻米」を売店で販売しています。

最後に・・・

最後に・・・

美味しい越前がにを食べて、多くのお客様が笑顔になりますように

これが私たちの思いです

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