その他

2014.05.30

伊豆 下田の名産「金目鯛」☆

伊豆 下田の名産「金目鯛」☆
伊豆 下田の名産「金目鯛」☆
今回は、下田の名産「金目鯛」についてご紹介します。まず、金目鯛は鯛という名前がついていますが、マダイやクロダイといった鯛の仲間ではないそうです。金目鯛は深海魚で、水深400m~600mの水域に棲んでいます。それから金目鯛の真っ赤な色は、海の中では赤くないと言われていていちばん脂ののる時期はお腹にたまごのある時期、産卵直前の6月ころだそうです。下田の多くの飲食店では金目鯛を使ったメニューも数多くあり、お刺身やお寿司、煮付け、それからキンメコロッケという下田らしいB級グルメも生まれています。こちらの写真は、当館の売店で販売している「金目鯛みそ」です。お酒のおつまみにはもちろんのこと、熱々のごはんにのせて食べても美味しいです。ぜひ、ご賞味くださいませ。小石川
PAGE TOP