2021年
2021/07/15
群馬県嬬恋村6ホテル 嬬恋産キャベツを使用した新メニューを開発
群馬県嬬恋村内の宿泊施設でつくる「つまごいホテルパートナーズ会」では、特産品の嬬恋キャベツを使用した共通メニュー「つまごいカレーステーキ」を開発し販売を開始しました。共通ルールは、嬬恋産キャベツのピューレを使用することと、焼きキャベツを取り入れる事の2点。ピューレは、休暇村嬬恋鹿沢の楢尾(ならお)料理長が「年間を通して嬬恋キャベツを使ったメニューを提供したい」という思いで、嬬恋村内の事業者と試行錯誤を繰り返しながら1年がかりで開発。規格外のキャベツや芯の部分も使用するなど、破棄されるキャベツの削減にも繋がっています。焼きチーズカレーや地元野菜を使ったキーマカレー、みそソースを添えたカレーなど、各ホテルの料理長らが、日本一のキャベツの産地を誇る嬬恋村の新たなご当地メニューとして自慢の味に仕上げています。
販売期間:2021年7月中旬 ~ 2021年10月下旬
提供ホテル 1.軽井沢倶楽部 ホテル軽井沢1130 tel 0279-86-6111
2.パルコール嬬恋リゾートホテル tel 0279-96-1166
3.休暇村嬬恋鹿沢 tel 0279-98-0511
4.万座プリンスホテル tel 0279-97-1111
5.万座ホテルジュラク tel 0279-97-3535
6.万座温泉 日進舘 tel 0279-97-3131
ニュースリリース画像
-
万座プリンスホテル「嬬恋カレーステーキ」:嬬恋キャベツピューレと玉ねぎ・人参・セロリなどをよくソテーし、野菜の旨味と甘味を引き出したキーマカレーと、蒸し焼きにして甘味をだし、チーズをかけ香ばしく焼いた嬬恋キャベツを合わせました。低温でじっくり煮た群馬県産赤城どりのコンフィと共に召しあがりください。 -
パルコール嬬恋リゾート「つまごいカレーステーキ」:嬬恋産キャベツピューレのカレーと、茹で上げた後ローストした嬬恋産キャベツを並べ、信州味噌を使ったディップソースで深みとコクを出しカレーと混ぜ合わせて提供します -
休暇村嬬恋鹿沢「焼きチーズカレー(920円)」販売期間7月17日(土)~10月31日(日)※ランチで提供しています:農家さんの畑に足を運び、直接仕入れた嬬恋高原野菜をふんだんに使用。嬬恋キャベツのピューレ入りカレーにチーズをたっぷり乗せて焼き上げました。チーズの香りと野菜の甘みをお楽しみください。 -
ホテル軽井沢1130「つまごいカレーステーキ」:嬬恋キャベツピューレ入りのキーマカレーに北軽井沢の「やまこきのこ園」の茸を加えて季節の地場産野菜と共に提供します。お好み焼きの生地やラクレットチーズをのせて焼くことでよりキャベツが蒸し焼きの状態になり旨みを逃がすことなく美味しく焼き上がります。 -
万座ホテルジュラク「夏野菜たっぷり チキンカレー」:嬬恋の大地に広がるキャベツ畑をイメージ。嬬恋キャベツピューレ入りのチキンカレーをベースに、ココ ナッツミルクを入れて小さなお子様でも召し上がれるようにまろやかな味に。彩り野菜を添えて畑の豊かな実りを願いに込めました。 -
万座温泉日進舘「嬬恋キャベツステーキ~グリーンカレーソース~」:嬬恋キャベツピューレの入ったグリーンカレーをディップソースに、嬬恋キャベツを柔らかく煮でローストしたキャベツステーキ。栄養満点でローカロリー、嬬恋キャベツをたっぷりとご堪能いただけます。