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2017.03.17

石川の伝統を感じる「お麩」

石川の伝統を感じる「お麩」
皆様,こんにちは!本日は、石川県のお麩についてご紹介します。加賀麩は藩政期から保存食とされ、その後さまざまな趣向が施されて金沢を代表する食文化のひとつとなりました。金沢は京都と並んで生麩・飾り麩の産地として知られています。古くから寺の多い土地柄、精進料理の食材として盛んに用いられ現在も、治部煮など代表される伝統的な加賀料理に用いられるほか、菓子など幅広い用途で広く使われています。朝食会場では、石川名物「くるま麩」を使ったフレンチトーストをご用意しております。石川県にお越しの際は、ぜひ一度召し上がってみてはいかがでしょうか。フロント前売店にてお土産としても発売しております。レストランスタッフ 崎野
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