スタッフブログご覧の皆様こんにちは。
本日は3月3日「ひな祭り」にちなんだ料理や豆知識を少しながらご紹介いたします。
まず「ひな祭りとは何ぞや?」という知ってそうで知らない人が少なからずおられると思いますのでご説明させていただきます。
ひな祭りとは3月3日の「桃の節句」の事で、女の子の健やかな成長や幸せを祈りお祝いをする日です。
そしてひな祭りに飾られる雛人形は子供たちの代わりに病気や事故から守るといわれています。
ひな祭りに欠かせない料理が何品かあり「ちらし寿司」「菱餅」「ひなあられ」等です。
その中で「ちらし寿司」の由来をご紹介いたします。
「ちらし寿司」は健やかな成長を願い食べるもので、入っている代表的な具材は「海老」「蓮根」「錦糸卵」等です。
その具材の意味は皆さん分かりますか?
「海老」は腰が曲がるまで長生き
「蓮根」は遠くまで見通せるように
「錦糸卵」は金銀財宝を表しているそうです。
そしてこの写真は、私が初めてちらし寿司を作りました♪