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2016.01.26

江野(ごうの)の伝統そば

江野(ごうの)の伝統そば
江野(ごうの)の伝統そば
休暇村から車で約20分の場所にある「そばの郷 江野そば」「江野そば」は戦前より江野地区の山や畑で栽培したそばを各家庭で打って楽しみ、親戚やご近所に振るまっていました。昭和40年頃までは年末に年越しそばとして旧豊岡市内を行商するなどし、生活の助けとしていました。「江野そば」は地元で採れた自然薯をつなぎに使っていて、そば粉100%で打つのが特徴的な十割そば。自然薯は年間の確保が難しいそうなので、他の山芋も使用するそうですが、この山芋入りそばの歴史を思いながらゆっくり味わってみてはいかがでしょうか?ちなみに昔はざるそばなどのメニューのみで、都会からくるお客さんから「温かいそばはないの?」と聞かれることがあったことから、温かいそばのメニューも出すことになったそうですよ(^^)※写真はそば定食です。 <そばの郷 江野そば>住所:兵庫県豊岡市江野225-1Tel:0796-24-5300営業時間:11:00~15:00(15以降および10人以上は要予約)定休日:毎週火曜日レストラン 川﨑
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