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2016.04.21

ご当地ときめきランチ♪山陰たけの味紀行

ご当地ときめきランチ♪山陰たけの味紀行
ご当地ときめきランチ♪山陰たけの味紀行
みなさん!竹野にも郷土料理があるのをご存知でしたか?竹野の旨いもんを集めた伝統郷土料理「おしあげ料理」は、竹野でとれた食材(赤イカ・サザエ等)を使用し、竹野で作られた調味料(塩・醤油)で味付けされた料理です。「おしあげ料理」の由来は、江戸時代末期、竹野は北前船を中心とした廻船業の村として栄えました。「おしあげ」という言葉は、船を浜に「押し上げ」漁の無事と漁師の労をねぎらい「仕上げ」の料理を振舞っていたことに由来します。竹野の旨いもんを集めた伝統郷土料理「おしあげ料理」を休暇村オリジナルランチとしてご用意♪ぜひ、竹野のご当地ランチをお召し上がりください。[お品書き]小鉢:サザエ壺煮 造里:赤イカ糸造り 甘海老   ↑赤イカ…地元では竹野イカと称している温物:季節魚の竹筒蒸し(春:鯛・鰆等)蒸物:イカ団子茶碗蒸し揚物:海老と季節野菜の天婦羅   (イカスミ竹野塩添え)    ↑竹野浜の海水で作った塩に     イカスミを加えたオリジナル焼塩食事:カニちらし寿司汁物:季節魚のあら汁香物:季節の物※写真はイメージです。※仕入れ状況・季節により、 内容が変更になる場合がございます。■お食事はレストランにてご提供します■小学生のお子様にはお子様定食(1,530円)、幼児(4~6歳)のお子様には幼児ランチ(1,030円)がご用意できます。■お食事会場は11:30~14:00が営業時間です。※13:00頃迄にお入りいただくとゆっくりとお寛ぎいただけます。
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