その他

2014.11.19

西条の新名産【周蔵】誕生!!

西条の新名産【周蔵】誕生!!
休暇村瀬戸内東予のある西条市は「はだか麦」の生産量が日本一を誇るってご存知でしたか?このたび、西条市と地元の周桑農業協同組合が企画し、西条市の「うちぬき水」と「はだか麦」を100%使用した本格麦焼酎【周蔵】が誕生しました。レストランご利用の際はぜひご賞味ください。★ちょっと知っトク★「はだか麦」ってな~に??↓はだか麦は大麦の一種で、脱穀すると簡単に殻粒を包んでいる皮が取れることから「はだか麦」と呼ばれています。東海近畿以西で栽培されていますが、特に瀬戸内沿岸で収穫される「はだか麦」は高品質とされています。反対に、脱穀しても皮が取れにくいものは「皮麦」と呼ばれ、耐寒性が高いので関東以北で多く収穫されます。特徴①:滋味あふれる健康食品!特徴②:麦飯・麦味噌・麦茶など色々な場面で食すことができる!特徴③:食物繊維とカルシウムがとっても豊富!愛媛県産の「はだか麦」生産量は25年連続日本一(2012年調べ)です。
PAGE TOP