ブログ

2018.01.12

島原名物【具雑煮】

1,191 view

スタッフ名:塚田

画像1
本日は、島原の名物♪【具雑煮】のご紹介です。
島原の雑煮というのは、昔は大なべに近辺で取れる野菜や魚などを大量に入れて煮込むのが特徴でした。
また、だしの取り方は各家庭で違いますが、カツオだし、いりこ、かしわ、あご、こんぶなどがよく使われています。
料理自体はきわめて単純なものですが、このだし汁にごぼう、しいたけ、かしわ(鶏肉)、焼アナゴなどの10数種類の具の煮汁がうまく調和し、うまみを出していきます。この他に、長崎白菜といわれる白菜とは異なるチンゲンサイによく似た野菜も使用する場合もあります。

お薦めのお店は、島原にある元祖具雑煮”姫松屋”さんです。
行列のできる有名なお店です♪
この寒い季節にぴったりです!ぜひお立ち寄りください。

元祖具雑煮”姫松屋”

PAGE TOP