MENU

ブログ

2023.07.27

1,629 view

沖縄フェア開催中~お料理編~

スタッフ:小河

昨日に引き続き本日も沖縄フェアをご紹介いたします!!!
今回はお料理編です!


まずご紹介するのがこちら!
「沖縄そば」

画像1

そばという名前ですが、味はうどんとラーメンを足した感じで〆にちょうど良い味です
ちなみに、沖縄そばとソーキそばの違いは乗っているお肉の違いで、「沖縄そば」はラフテーという皮付きの三枚肉又はヒサガーを泡盛や醤油で甘辛く味付けしたいわゆる沖縄風の豚肉の角煮を乗せたもので、「ソーキそば」はスペアリブという豚の骨付きあばら肉を乗せたものになります
当館ではラフテーを乗せていますので「沖縄そば」となります



続いては、沖縄そばに使われているラフテーです

画像1

先程ご紹介した通り、沖縄風の豚肉の角煮です
琉球王朝時代からの保存食でもあり、一か月ほど保存がきくとも言われています

画像1

そして、天ぷらコーナーには、「沖縄もずく」の天ぷらと「グルクン」の天ぷらが登場しています
「グルクン」はタカサゴ科魚類のことで、もっとも一般的に言われているのは「タカサゴ」です
味は鯵(アジ)に似ています、、アジだけに、、、、、



お造りには海ぶどうが乗っています

画像1

画像2

海ぶどうは別名であり、本当は「クビレズタ」と言います





デザートコーナーも沖縄の雰囲気抜群です

画像1

画像2

画像3

画像4

南国原産のフルーツを多く使い、彩りもカラフルで目でも楽しめるようになっています




沖縄フェア
7/22~8/31まで

FOLLOW/

Reservation

閉じる