ブログ
2023.07.27
1,629 view
スタッフ:小河
昨日に引き続き本日も沖縄フェアをご紹介いたします!!!
今回はお料理編です!
まずご紹介するのがこちら!
「沖縄そば」
そばという名前ですが、味はうどんとラーメンを足した感じで〆にちょうど良い味です
ちなみに、沖縄そばとソーキそばの違いは乗っているお肉の違いで、「沖縄そば」はラフテーという皮付きの三枚肉又はヒサガーを泡盛や醤油で甘辛く味付けしたいわゆる沖縄風の豚肉の角煮を乗せたもので、「ソーキそば」はスペアリブという豚の骨付きあばら肉を乗せたものになります
当館ではラフテーを乗せていますので「沖縄そば」となります
続いては、沖縄そばに使われているラフテーです
先程ご紹介した通り、沖縄風の豚肉の角煮です
琉球王朝時代からの保存食でもあり、一か月ほど保存がきくとも言われています
そして、天ぷらコーナーには、「沖縄もずく」の天ぷらと「グルクン」の天ぷらが登場しています
「グルクン」はタカサゴ科魚類のことで、もっとも一般的に言われているのは「タカサゴ」です
味は鯵(アジ)に似ています、、アジだけに、、、、、
お造りには海ぶどうが乗っています
海ぶどうは別名であり、本当は「クビレズタ」と言います
デザートコーナーも沖縄の雰囲気抜群です
南国原産のフルーツを多く使い、彩りもカラフルで目でも楽しめるようになっています
沖縄フェア
7/22~8/31まで
メールアドレスとパスワードの
ご登録がお済みの会員様
ご登録のメールアドレス・パスワードを入力後、
ログインしてください。
Qカードをお持ちで
メールアドレスのご登録をしていない会員様
初めてご登録されるお客様
※お客様の入力された情報は
「SSL暗号化通信」により保護されています。
安心してご利用ください。