春
夏
秋
冬
みずうみ会席
めんこい!シマエ鍋
旬の食材を使用した季節ごとの内容が変化するお料理です
「雪の妖精」とも呼ばれる北海道でしか見られないシマエナガを大根おろしアートで作ってみました
お鍋に入れる際に少しかわいそうに思えてしまうくらいめんこいです!
みずうみ会席限定の「シマエ鍋」、ぜひお楽しみください
例年開催されている氷濤まつりの期間限定で支笏湖ビュッフェを開催。
冬のビュッフェでは北海道産の越冬野菜やブランド鮭「銀聖」(ぎんせい)をメインに様々な道産料理をお楽しみいただけます。
ビュッフェメイン料理・・・
【道産越冬野菜と千歳ハムのチーズフォンデュ&ポトフ】
甘く育ったキャベツやジャガイモ、ニンジンなどの道産野菜と
お肉の旨味を最大限に引き出した千歳市が誇る「千歳ハム」を食材に
チーズフォンデュとポトフをお召し上がりいただけます。
越冬(えっとう)野菜とは…
冬の寒さや雪を利用して低温で保存をした野菜のことです。
雪の中は0℃ほどとされており、湿度も保たれるため野菜を保存するにはとても恵まれた環境です。雪の中あるいは土の中で熟成したのち、春を迎える前(1月〜3月頃)に収穫作業が行われます。冬の間に低温で保存することで、栄養価も高く甘みのあるしっかりとした味わいへと変化します。
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