ブログ

2024.12.31

お正月といえば♪

139 view

スタッフ名:山田

今日で2024年も終わりを迎え新たに2025年がスタートします。
皆様やり残したことはありませんか?


ここ数年になって思うことですが
年々1年が過ぎるのが特に早く感じるようになってきました!
お正月と言えば皆様何を思い浮かべますか?

お正月に欠かせないものと言えばそうお雑煮ですよね♪
一言で雑煮と言っても、その地域ごとに特徴があり全く違うものが
あるのも面白いですよね♪
福岡の博多雑煮の特徴は?
博多雑煮はあご(トビウオ)で出汁を取り、かつお菜やブリ
その他にもかまぼこ、里芋、人参、大根、しいたけなど具だくさんとなっております。
 ※ 休暇村のお雑煮は、具材が変わります。

 
画像1
かつお菜とは福岡の伝統的な野菜で高菜の仲間です。
かつおだしのような旨味が出ることや、漢字で「勝男菜」と表記されるので
縁起が良いという理由で入れられています。

ブリはヤズからイナダ、ハマチ、最後にブリと大きさによって
名前が変わる出世魚で、ブリを入れるようになったきっかけはいろいろな説が
あるとされているが嫁の里に年末「嫁さんぶりがよい」と大きなブリを
一本持っていく風習があったため正月のおせちの材料や雑煮に使用されるように
なったとも言われています。
休暇村志賀島では元旦の朝食ビュッフェで博多雑煮を提供いたします。
 
画像1
画像2
その他にもお好きな具材をご自分で選んで作る「朝から海鮮丼コーナー」など
豊富なメニューをご用意しております!

是非皆様ご賞味ください♪

スタッフ

Staff blog

PAGE TOP