お知らせ

2019.02.06

九州の休暇村では、「うまか!」をご用意しました。

1,702 view

スタッフ名:ペ ギョンウン

画像1
画像2
画像3
今回、皆様に九州4つの休暇村が共同で実施していることをご紹介します。
そちらは、皆様に九州の「うまか!」を提供しましょうということでして、11月から始めました。
 
九州の「うまか!」として、用意した物が汁物でございまして、一ヶ月ごとに他県の郷土料理の汁物を用意します。
 
2月には、具雑煮を用意しました。
具雑煮とは、だし汁にもち、鶏肉や魚、季節の野菜などの食材を煮込んだ雑煮です。長崎県の島原の郷土料理で知られています。
 
志賀島では薩摩汁を、雲仙では潮汁を、指宿ではだご汁を他の九州の休暇村で出会える事ができます。
 
期間は2月28日まででございますので、お越しの際に味わうのはいかがでしょうか?
 
 
 
*潮汁とは、魚のあらを使って出汁を取り、塩味で煮たすまし汁です。福岡のみならず日本の料理とも言えます。
*だご汁とは、小麦粉を練った生地を平たい団子にして、季節の野菜と共に煮立て、味噌や醤油で味を調えた熊本の郷土料理です。
*薩摩汁とは、、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉や豚肉、大根やゴボウなどの野菜を使う味噌汁です。
 
 
★問い合わせ★
~休暇村南阿蘇
〒869-1602阿蘇郡高森町高森3219
Tel.0967-62-2111
 
~休暇村志賀島
〒811-0325福岡市東区大字勝馬1803‐1
Tel.092-603-6631

~休暇村雲仙
〒854-0502雲仙市小浜町山畑3953
Tel.0957-74-9131
 
~休暇村指宿
〒891-0404指宿市東方10445
Tel.0993-22-3211
 
 
休暇村南阿蘇のバイキング(夕食)は郷土料理を中心にしています。
地元の漬物も出会えます。

スタッフ

Staff blog

PAGE TOP