グルメ

2020.04.06

春にぴったりな桜うどん

1,698 view

スタッフ名:田中 朋広

画像1
画像2
画像3
画像4
お花見も自粛モードで、何か寂しい気がしてしまいます。
それなら、食べちゃえ!ってことで、高松市の住宅街にある、元祖「わかめうどん」の大島家さんへレッツゴー。

わかめうどんと言っても、かけうどんにわかめを乗せたうどんではなく、麺の中に練り込んでいる緑色のうどんです。そして、今回の目的はピンク色の「桜うどん」です。
大島家さんのメニューは全て、「わかめうどん」+「季節のうどん」の2色のうどんを使います。彩りもきれいです。さらにすごいのは、うどんの材料の一つ「塩」を使っていないのに、コシのある麺に仕上がっています。
とってもヘルシーなのです。
先代店主が糖尿病を患ったのですが「どうしてもうどんが食べたい」という一念で誕生した様です。
高血圧の者にはありがたいうどんです。
 
食べるとコシとツルツル感があり、わかめの香りもむふんわりとします。香川のヘルシー麺の代表です。
練り込みの技を使って作られた変わり種の桜うどん。
他にも紫いもやニンジン、南瓜、イチゴなどもあります。
ついでに、町中にあるお花見スポット「鹿の井出水」の桜を見てきました。とても綺麗でした。近くには「手打ち麺や 大島」がありますが、先に紹介した「大島家」さんとは違いますよ。旧馬淵うどんです。

スタッフ

Staff blog

Archive

2025年(93)
2024年(317)
2023年(318)
2022年(261)
2021年(285)
2020年(323)
2019年(220)
2018年(258)
2017年(152)
PAGE TOP