お鍋の美味しい季節ですね。水炊きうどん始めました。
2,209 view
スタッフ名:田中 朋広
高松自動車道 高松西インター近くにある「黒田屋」さん。
営業時間が午前10時30分から深夜3時までと長いので、夜にうどんを食べたい方にはお薦めのお店です。コロナの影響で深夜3時までに短縮していますが、本来は明け方5時までの営業です。
うどんも美味いのですが、ラーメンもあるので、夜は迷いながら両方いただきます。
冬場に登場してくるのが「水炊きうどん」。
お鍋の「水炊き」同様にポン酢でいただきます。
といっても特製の出汁で煮込まれた野菜や豚肉のいい旨味が出ているので、そのままでも十分美味しく食べられます。しかし、水炊きうどんですから・・・
食べるときには、まず具材からいただきます。脳にこれは「水炊き」だよとインプットするためです。大根おろしにポン酢をかけ、少し出汁で割ります。これで、準備OK!!
野菜やお肉の旨味を味わいつつ、いよいようどんをすすります。
身も心も温まります。いや~美味い。
味変でスダチを投入します。さっぱりとした柑橘系が加わりさらに美味い。
この味は、黒田屋さんでしか味わえない逸品です。
冬の間に是非ご賞味ください。