たけはら魚飯
1,112 view
スタッフ名:新谷
いつも休暇村大久野島ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
今回は一階レストランお昼のメニューをご紹介します。
「たけはら魚飯」です。
この度、文化庁の100年フード有識者委員会様から
江戸時代から続く郷土の料理として竹原発祥とされるこの魚飯が
「100年フード」に認定されました。
竹原では、江戸時代から干拓が進み良質の塩が生産され
その塩田の所有者が、おもてなしや祭事の料理として食べていたのがこの魚飯です。
魚の身をほぐし、椎茸や海老などの食材を温かいご飯に盛り
そこに熱い出汁をかけていただきます。
1人前¥1500(税込)です。出汁はおかわりもできます。
ぜひお昼のレストランで、この味をご堪能くださいませ!!
新型コロナウイルス感染防止対策に関して
ご宿泊の予約はこちらからどうぞ