グルメ

2019.12.05

旅する気分~♪ シリーズvol.2

440 view

スタッフ名:木村

今回も、休暇村讃岐五色台のかくれたマスコット?
うどん大好き★お遍路さんのピンズと一緒に
みなさまと“プチ旅”をしたいと思います♪
初回のプチ旅は…
お遍路さんが、美味しそうにほおばっている讃岐うどん!
やっぱり、香川県=うどん県に来たら
本場の讃岐うどんを味わいましょう♪
っということで、
これからの季節オススメの
「しっぽく」うどんを紹介いたしました♪
 
さて…今回も食いしん坊の旅なんですが(笑)
おいしいのはうどんだけじゃない!
そう、それは今からが旬の県魚●●●です!
香川県の引田(東方面)では昭和3年、
内湾を堤で仕切った安戸池において、
野網和三郎氏が世界で初めてブリ(ハマチ)を
養殖することに成功しました。
香川県海域の冬季の平均水温は8℃を下回りますが、
ハマチは水温8℃では越冬することができません。
このため香川県のハマチ養殖は、
周年飼育・出荷が可能な九州地方などの他産地と比べ、
販売上のハンディを負っていました。
また、日本の水産物の消費量は減少する一方で輸入量は増加。
養殖業は「作れば売れる時代」から、
「高品質で特色のあるものを売る時代」となり、
香川県独自のブランドハマチの開発が強く求められていました。
画像1
画像2
そこで生まれたのが「香川ブランドハマチ三兄弟」で、
長男は「ひけた鰤」次男は「なおしまハマチ」三男は「オリーブハマチ」です。
その長男と位置づけされる【ひけた鰤】を味わえる限定ランチを
12月より当館でも2つのメニューをご用意しております♪
その① 【お造り定食】1,500円税込 (鰤造り・小鉢・ミニ讃岐うどん・香物・デザート)
その② 【ひけた鰤丼】1,200円税込 (鰤薄造り・ミニ讃岐うどん・香物)
 
どちらも、新鮮で脂ののった【ひけた鰤】は旨味と脂の甘みを味わえます。
ぜひ、今が旬の【ひけた鰤】をお召し上がりくださいね♪
 
次回もうどん大好き★お遍路さん「ピンズ」で
みなさまと“プチ旅”をしたいと思います♪
次もやっぱり「食いしん坊の旅」になるかな(笑)
…by.お遍路ピンズ

旅する気分~♪ シリーズvol.1

うどん県の県産品紹介ポータルサイト「LOVEさぬきさん」

★月曜日はシニアDAY★

PAGE TOP