グルメ

2019.03.18

期間限定しょっつる釜飯定食

264 view

スタッフ名:千葉

画像1
 皆さんは『塩魚汁(しょっつる)』をご存知ですか?
「塩魚汁」とは、ハタハタやイワシ等を塩漬けし醗酵させた魚醤のことで、本来はしおよしるといいますが秋田弁では「汁(しる)」を「つゆ」と言うため訛りが入りしょっつると呼ばれるようになりました。
その秋田名物でもあるしょっつるで炊いたしょっつる釜飯定食を期間限定で販売しております。ご注文を頂いてから炊き上げるため20~30分お時間はかかりますがハタハタの香ばしい香りとふっくらとしたご飯は格別です。
 是非お召し上がり下さい。
 
PAGE TOP