芯からポカポカ!「いものこ汁」
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スタッフ名:藤原
休暇村乳頭温泉郷基本プラン「秋田ふぅ~どビュッフェ」では、旬の食材をビュッフェにてご提供中です。
寒さがさらに増すこの時期おすすめメニューはやはり鍋料理!
現在の夕食ビュッフェでは秋田名物「きりたんぽ鍋」と「いものこ汁」をご提供中です。
今回はそこから「いものこ汁」をピックアップしてご紹介します!
「いものこ汁」は岩手・秋田の郷土料理で、里芋を使った鍋料理です。
秋田県では里芋の親芋につく子芋のことを「いものこ」と呼んでおり、
このいものこを使った鍋を「いものこ汁」と呼び重宝してきたそうです。
県南地方の名物であり、県北の「きりたんぽ鍋」と共に秋田の重要な郷土料理となっています。
乳頭のビュッフェでは味噌仕立てのお鍋でご提供中です。
立冬を過ぎ、ここ乳頭も11日に初めて雪が降りました。冬本番がもうすぐそこまで来ていますね。
冷えた体を温めるには温泉そして鍋が一番!心も体も芯からポカポカにしてくれます。
ぜひ、ご賞味ください!!!
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