ブログ

2024.05.12

私のおすすめのビュッフェメニュー

438 view

スタッフ名:パイザ

画像1
          私のおすすめ「じゅんさい」
「じゅんさい」は、沼や池に自生するスイレン科の植物です。沼底に根を張り、そこからたくさんの茎を伸ばし、水面に楕円形の葉を広げます。
収穫期は5月上旬〜8月下旬。その頃のじゅんさい沼は、鮮やかな緑の葉で一面を覆われます。
食べるのは、水面下にある新芽。ゼリー状のぬめりに覆われていて、つるんっとした喉越しとぷるぷるの食感が特徴で、古くから日本料理では珍重されてきました。そして、この独特のフォルム。面白くって、よーく見ているとなんだかかわいらしい……
  休暇村乳頭温泉郷では夕食ビュッフェにて提供しています。酢味噌やゆずポン酢をかけてお召し上がりください。

ご宿泊はこちらから

スタッフ

Staff blog

Archive

2025年(107)
2024年(364)
2023年(372)
2022年(360)
2021年(323)
2020年(317)
2019年(201)
2018年(106)
2017年(72)
PAGE TOP