シェフこだわりの食材で

旅の朝を彩る
朝食ビュッフェ

品揃え豊富な朝食ビュッフェ
食べて元気に!
近江の発酵食朝ごはん

湖国ならではの地元食材も使用
和洋折衷・約30種類のビュッフェをご用意

鮒ずしの「発酵飯」「塩麹」「甘酒」などの体に良い
発酵食品を使用したオリジナルメニューをご用意しています。

朝食ビュッフェのこだわり

食べて元気!近江の発酵食ビュッフェ

食べて元気!近江の発酵食ビュッフェ

男性の平均寿命日本一(H27厚生労働省発表)の「滋賀県」。そこには鮒ずしや地酒といった伝統的な発酵食文化が根付き、その要因の1つともいわれています。そんな「発酵食」に注目し、鮒ずしの「発酵飯」「塩麹」「甘酒」など、体に良い発酵食品を使用したオリジナルメニューをご用意しました。

発酵食を食べて1日を朝から元気にお過ごしください。

琵琶湖の恵み 湖魚の佃煮

琵琶湖産食材を原料とした佃煮をご用意しました。しじみ、海老豆(スジエビと大豆)、うろり(琵琶湖固有種・ビワヨシノボリの稚魚)などを、上質な醤油とみりんで味付けしています。

琵琶湖の恵み 湖魚の佃煮

甘辛く仕上げた佃煮は、ごはんとの相性ぴったりです!

地元野菜をつかっておもてなし ミニトマトのコンポート

湯むきし、砂糖と水のみで軽く煮たミニトマトに、甘さ控えめのジュレをのせてご提供します。トマトのさっぱりとした旨みと酸味が引き立つデザートです。

地元野菜をつかっておもてなし ミニトマトのコンポート

爽やかな香りとトマト本来の甘酸っぱさが、口いっぱいに広がります。

湖国の特産品!鮎の一夜干し(東館限定メニュー)

琵琶湖の水で養殖された鮎を一夜干しにしました。魚の臭みがなく、骨が柔らかいので食べやすいと好評です。鮎独特の淡泊にして高尚な味わいで、ごはんのお供にとてもおすすめ。

湖国の特産品!鮎の一夜干し(東館限定メニュー)

朝からステーキ(近江牛120g)

朝からステーキ(近江牛120g)

朝からステーキを食べると美肌・免疫力UP・体のむくみ防止・脳の活性化等に効果があると言われています。
前日の19:00までにご予約をどうぞ。

BREAKFAST

2020年より新しい朝食ビュッフェが始まりました。
テーマは「食べて元気 近江の発酵食ビュッフェ」です
       
東館・西館共に和洋折衷の約30種類のビュ
ッフェ。
湖魚の佃煮(うろり・エビ豆など)はご飯との相性抜群です。また、調理師が目の前で焼く玉子焼きが人気。
地元産ミニトマトのコンポートや、地元産はちみつを使用したプリンなどのデザートもおすすめです。

朝食ビュッフェ

朝食ビュッフェ
朝食ビュッフェ
朝食ビュッフェ
朝食ビュッフェ
朝食ビュッフェ
朝食ビュッフェ
朝食ビュッフェ
朝食ビュッフェ
朝食ビュッフェ
朝食ビュッフェ
朝食は東館・西館ともに和洋ビュッフェスタイルでご用意しております。

和食・洋食ともに充実したメニュー。特に湖魚の佃煮(シジミ・うろりなど)はご飯との相性抜群です。

地元農園で丹精こめて作られたミニトマトをコンポートでご提供。
噛んだ瞬間に爽やかな香りとトマト本来の甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。

朝食ビュッフェの内容は、東館・西館で異なる場合がございます。


  • 宿泊状況により定食となる場合があります。
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