シェフこだわりの食材で

旅の朝を彩る
朝食ビュッフェ

品揃え豊富な朝食ビュッフェ
食べて元気に!
近江の発酵食朝ごはん

湖国ならではの地元食材も使用
和洋折衷・約30種類のビュッフェをご用意

鮒ずしの「発酵飯」「塩麹」「甘酒」などの体に良い
発酵食品を使用したオリジナルメニューをご用意しています。

朝食ビュッフェのこだわり

食べて元気!近江の発酵食ビュッフェ

食べて元気!近江の発酵食ビュッフェ

男性の平均寿命日本一(H27厚生労働省発表)の「滋賀県」。そこには鮒ずしや地酒といった伝統的な発酵食文化が根付き、その要因の1つともいわれています。そんな「発酵食」に注目し、鮒ずしの「発酵飯」「塩麹」「甘酒」など、体に良い発酵食品を使用したオリジナルメニューをご用意しました。

発酵食を食べて1日を朝から元気にお過ごしください。

琵琶湖の恵み 湖魚の佃煮

琵琶湖産食材を原料とした佃煮をご用意しました。しじみ、海老豆(スジエビと大豆)、うろり(琵琶湖固有種・ビワヨシノボリの稚魚)などを、上質な醤油とみりんで味付けしています。

琵琶湖の恵み 湖魚の佃煮

甘辛く仕上げた佃煮は、ごはんとの相性ぴったりです!

地元野菜をつかっておもてなし ミニトマトのコンポート

湯むきし、砂糖と水のみで軽く煮たミニトマトに、甘さ控えめのジュレをのせてご提供します。トマトのさっぱりとした旨みと酸味が引き立つデザートです。

地元野菜をつかっておもてなし ミニトマトのコンポート

爽やかな香りとトマト本来の甘酸っぱさが、口いっぱいに広がります。

湖国の特産品!鮎の一夜干し(東館限定メニュー)

琵琶湖の水で養殖された鮎を一夜干しにしました。魚の臭みがなく、骨が柔らかいので食べやすいと好評です。鮎独特の淡泊にして高尚な味わいで、ごはんのお供にとてもおすすめ。

湖国の特産品!鮎の一夜干し(東館限定メニュー)

朝からステーキ(近江牛120g)

朝からステーキ(近江牛120g)

朝からステーキを食べると美肌・免疫力UP・体のむくみ防止・脳の活性化等に効果があると言われています。
前日の19:00までにご予約をどうぞ。

BREAKFAST

2020年より新しい朝食ビュッフェが始まりました。
テーマは「食べて元気 近江の発酵食ビュッフェ」です
       
東館・西館共に和洋折衷の約30種類のビュ
ッフェ。
湖魚の佃煮(うろり・エビ豆など)はご飯との相性抜群です。また、調理師が目の前で焼く玉子焼きが人気。
地元産ミニトマトのコンポートや、地元産はちみつを使用したプリンなどのデザートもおすすめです。

2020年4月より新しい朝食ビュッフェメニューが始まりました

2020年4月より新しい朝食ビュッフェメニューが始まりました
2020年4月より新しい朝食ビュッフェメニューが始まりました
2020年4月より新しい朝食ビュッフェメニューが始まりました
2020年4月より新しい朝食ビュッフェメニューが始まりました
2020年4月より新しい朝食ビュッフェメニューが始まりました
2020年4月より新しい朝食ビュッフェメニューが始まりました
2020年4月より新しい朝食ビュッフェメニューが始まりました
2020年4月より新しい朝食ビュッフェメニューが始まりました
2020年4月より新しい朝食ビュッフェメニューが始まりました
2020年4月より新しい朝食ビュッフェメニューが始まりました
2020年4月より新しい朝食ビュッフェメニューが始まりました
2020年4月より新しい朝食ビュッフェメニューが始まりました
男性の平均寿命日本一(※)の「滋賀県」。※H27厚生労働省発表
そこには、鮒ずしや地酒といった伝統的な発酵食文化が根付き、健康長寿の要因の1つともいわれています。
その土地に棲む微生物の働きによってもたらされる発酵。食材が発酵することで、保存性が高まったり栄養価が増したり、うま味が生まれたりします。身体にもよい作用をもたらす発酵食は、先人が生み出した知恵であり、次世代につなげていきたい大切な食文化。
そんな滋賀県の「発酵食」に注目し、鮒ずしの「発酵飯」を始め、「塩麹」「甘酒」など、体に良い発酵食品を使用したオリジナルメニューを用意。発酵食を体に摂り入れることで、朝から1日を元気にお過ごしいただきます。



  • メニューは時季などにより変更させて頂く場合がございます。
食べて元気 近江の発酵食ビュッフェメニュー例
鮒ずし発酵飯入りチラシずし
乳酸発酵食「鮒ずし」の発酵飯をチラシずしに混ぜ、季節の食材とともに、寿司酢と合わせた発酵飯の柔らかな酸味や香り・旨みを味わってください。
地元野菜のサラダ 塩麹ドレッシング
米麹に塩、水を混ぜて発酵させたのが塩麹。発酵の過程で旨味の主成分であるアミノ酸が作られ、食材がより美味しくなるなど嬉しい効果が生まれます。その上、麹自体にビタミンやミネラルが豊富に含まれます。
蒸し鶏の発酵タレ和え
中国発祥の発酵調味料豆板醤は、ソラマメを麹で発酵させた調味料。あっさりした鶏肉と濃いめのピリ辛だれが食欲を増進させます。

甘酒で炊いた 根菜ゴロゴロ田楽
甘酒の優しい甘みで炊いた特産の赤蒟蒻・大根など根菜・揚げなどを田楽みそで召し上がれ。
甘酒ヨーグルトカクテル
腸内細菌のバランスを整えてくれるヨーグルトに、“飲む点滴”とも言われ栄養価の高い甘酒を加えました。
  • メニューは時季などにより変更させて頂く場合がございます。
  • 夕食のご案内
  • お子様料理のご案内
PAGE TOP