A5ランクの旨さ!『伊良湖黒牛焼肉丼』
813 view
スタッフ名:滝谷
渥美半島の”ド旨い”をぎゅっと詰めた珠玉のどんぶりを引っ提げて、地元の飲食店がしのぎを削っている『渥美半島どんぶり街道 (スタンプラリー)』。2023年度版こそ全店制覇を目指す私滝谷が、今日もイチオシの一杯をご紹介致します。
※どんぶり街道スタンプラリーとは渥美半島内にあるどんぶり街道加盟店が出している自慢のどんぶりを食べ、そしてスタンプを貯めてプレゼントをゲットする企画です。
ラストスパート! 全食制覇の25食まであと少し! (全食制覇で、抽選プレゼント【田原市内ホテル宿泊ペア券(休暇村伊良湖もあります)や道の駅商品券・など】が必ず貰えます。)
前回の『あさり丼』のブログはこちら
今回は当館から車で約35分、笠山の麓の所にある『レストラン欣龍』さんへ足を運びました。
欣龍さんには以前、肌寒い2/9にお邪魔しましてどんぶり街道の『至極の田原牛赤身肉丼』を食べましたが赤身肉なのに凄く柔らかくて、しらすも入っていて肉と魚のコラボレーションでしたがとても美味しかった記憶が残っています。
ランチメニューも日替わりランチやサービスタイムメニューなど美味しそうなメニューが豊富で更に隣接して喫茶店もあるので軽食などもあります。
どんぶり街道の24食目は共通メニューから『伊良湖黒牛焼肉丼(サラダ・漬物・味噌汁付き 1,485円』を注文しました。※その他の店舗(こも天・とんかつやまと・遊食ダイニング風雅・喫茶ピア)も提供しています。(料金は各店舗で違います。)
伊良湖黒牛はA5ランクの特選黒毛和牛のみを厳選した渥美半島の新ブランド和牛でとても美味しいと評判の牛肉です。
そんなA5ランクの伊良湖黒牛のどんぶりはご飯が隠れてしまう程、お肉が乗っていて私の大好きな半熟卵が中央にドンッ! そしてこれもまた私の好きな紅ショウガが乗っていて、もう期待感しかありません。
まずはお箸でお肉だけ挟んで一口。とっても柔らかく、お肉の甘みと甘辛いタレの味付けが絶妙!
次に半熟卵を割って、黄身を付けて食べると更にGood! あとはスプーンに持ち替え、ご飯・玉ねぎと一緒に食べたらもう最高! 脂っこさもなく最後まで美味しくいただきました。
お味噌汁は巻き麩とわかめの味噌汁。赤出汁ではなく合わせ味噌でした。
あとは地元の野菜サラダとお漬物。お口直しにサッパリといただきました。
渥美のブランド牛『伊良湖黒牛』。
伊良湖旅の際には是非、ご堪能ください。
『焼肉レストラン 欣龍』の情報はこちら
※ついに残すところ全食制覇まであと【1食】!
他にも様々などんぶりがエントリー
秋の伊良湖旅、ご宿泊なら休暇村伊良湖のコチラがオススメ
『活き伊勢海老とごちそうビュッフェ』のプランはこちらから
「渥美半島ごちそうビュッフェ‐Autumn‐」プランはコチラ