ブログ

2024.07.29

九州・沖縄フェアおすすめ料理第一弾‼豚骨ラーメン&皿うどん 

291 view

スタッフ名:元宿

こんにちは!気が付けばあっという間に梅雨が明けて、暑い日々が続いていますがいかがお過ごしでしょうか。夏のレジャーに旅行、プールや海といった夏ならではの楽しみが沢山ありますが、夏の予定は決まりましたでしょうか。
夏といえば当館では今年も埼玉で南国気分を料理で楽しむことができる『九州・沖縄フェア』が先月20日より好評開催中でございます!(期間7月20日~8月31日迄) 今年は沖縄料理に加えて九州料理も多数登場して更にパワーアップ!!
なんといっても当館料理長・川口料理長のご出身は九州でございますので、本場九州料理の味わいを楽しむことができるのも今回の『九州・沖縄フェア』の魅力の一つでございます!
パワーアップした今年の『九州・沖縄フェア』より本日は、おすすめの料理第一弾としまして「博多とんこつラーメン」と「長崎 皿うどん」をご紹介いたします。
濃厚豚骨スープで本場博多の味を堪能!「博多とんこつラーメン」
画像1
福岡三大ラーメンと日本三大・五大ラーメンのいずれにもランクインしている「博多ラーメン」が当館でお召し上がりいただけます。じっくりと煮込まれた豚骨スープは濃厚な味わい。お子様はもちろんのことお酒を楽しんだ後のシメの一杯にもピッタリです‼
画像1
画像2
画像3
トッピングは玉子・メンマ・高菜・キクラゲ・紅ショウガ・ねぎ・コーン・ラフテーの豊富な8種類からお選びいただけます。おすすめのトッピングはお肉がプルプル柔らかくなるまで煮込まれ味がしみ込んだ沖縄風豚の角煮「ラフテー」でございます!ぜひお好きなトッピングで本場の博多の味をご堪能くださいませ!
長崎のソウルフード!「長崎 皿うどん」
長崎で生まれた郷土料理「皿うどん」が奥武蔵ビュッフェに初登場!パリパリ麺に野菜・豚肉・エビ・かまぼこといった具沢山のあんかけをおかけしてご用意。とろりとしたあんかけと香ばしいパリパリ食感がやみつきになる細麺が絶妙にマッチ♪ぜひ長崎のソウルフードをお召し上がりくださいませ!
画像1
画像2
画像3
【~皿うどん小話~】
「皿うどん」は「うどん」とありますが、使用される麺は焼き揚げられパリパリとしたうどん状の麺が使用されていました。その昔、麺はお椀や丼ぶりといった深さのある器に入れることが当たり前とされていました。そんな時「皿うどん」はスープ(汁気)が少ない為、お皿にのせて料理が出されたところ「麺が皿にのっている!」と人々は大変驚かれたそうで皿にのったうどん「皿うどん」と名付けられたそうです。
まだまだ『九州・沖縄フェア』の料理を引き続きご紹介いたしますので、次回もお楽しみにお待ちくださいませ‼

スタッフ

Staff blog

PAGE TOP