笹寿司とは?
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スタッフ名:キム
笹寿司とは??
「笹寿司」は上越地方(上越市、”妙高市”、糸魚川市)の郷土料理の一つです。
クマ笹の上に酢飯と具材を盛りつけた料理です。(ちなみに石川県では笹に酢飯を包んで押して作ります。)
意外と作ることに手間がかかるためお盆や祭りなど特別な時に食べることが多いです。
具材は主に山菜や漬物で彩りよく盛りつけるのが特徴です。
笹寿司の誕生の由来
「笹寿司」は戦国時代に誕生したという説が有力です。
器の代わりに笹を使ってご飯を盛ったことから由来します。それが発展し、戦中に長く食べられるように酢飯を使って保存性を高くしたものが笹寿司の由来です。
現在では、昔より酢飯の酢が少なくなったという
休暇村妙高の笹寿司の特徴
休暇村妙高の「笹寿司」の特徴は「程度良い酸っぱさ」だと思います。
「料理長の今出」が作った酢飯は外国人である私にも酸っぱく感じない程度の酸っぱさと甘さで
どなたでも美味しく召し上がることが出来ます。
具材は チリメンジャコ、ゼンマイ、ワサビナ、シソ、ヒメダケを使っております。
現在、滞在のお客様のための昼食として販売しております。
また、近くの直売センター(地図)や地域イベントなどにも出店している人気商品です。
休暇村妙高にお越しの際、是非お召し上がりください。
7月の出店 スケジュール
7月1、2日の 新潟市「蒲原祭り」
7月9日 新潟市「沼垂テラス朝市」
に出店予定ですので、ぜひ遊びに来てください。
新潟市 2023/5/26~28
クラフトビールランド出店