ブログ

2024.06.07

かんずり改めて紹介^ー^

328 view

スタッフ名:鈴木

改めて「かんずり」の魅力をご紹介します。
かんずり、とは唐辛子を使った発酵調味料で、冬の間唐辛子を雪の上にさらすことで、唐辛子の辛みが抜けてまろやかな味わいになります。

ちなみに漢字で書くと「寒造里」=かんずり。厳つい・・。

雪さらしはこんな感じで豪雪地「妙高」だからできる、雪の恩恵を受けて出来る作業です。
画像1
食べ方としては、シンプルにお肉や刺身に薬味として付けるのも良し。
鍋の出汁に入れ込んで、しゃぶしゃぶも美味しいです。

夏のスタミナアップ対策に、パワーフードとして活用してみませんか?
休暇村妙高の売店にて、各種販売しております。
画像1

スタッフ

Staff blog

Archive

2025年(177)
2024年(264)
2023年(267)
2022年(292)
2021年(294)
2020年(260)
2019年(291)
2018年(302)
2017年(185)
PAGE TOP