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2018.07.29

山菜ミズを使った3分クッキング☆3品

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スタッフ名:繁田

山菜ミズって?下ごしらえは?

画像1
「ミズ」とはその名のとおり、水のある場所に生える山菜です。
通年採れるそうですが、旬は春~秋。
春先には地元のスーパーでも販売していましたが、最近見かけなくなっており、
道の駅で見かけたので久しぶりに購入してみました。
ちなみに20本くらい入って150円。

私は秋田県民ではないのですが、地元の方に言わせるとミズは「買う」ものではなく「採る」ものだそうで・・・
ミズを購入した帰りに遭遇したスタッフから、
「言ってくれればいくらでも採ってくるのに~」と言われました。

ミズの下ごしらえは、洗って、食べる時の口触りをよくするために、表面の薄皮をはぎます。
下ごしらえはこれだけ!
ココで手を抜くと食べた時に薄皮が口に残ってしまいます。
ミズは洗うときれいな緑色になります。
ゆがくとすぐに色が変わるのでさっとゆがく程度でOK。

ミズの簡単レシピ★3品

まず一品目は、秋田の家庭に1本はあると言われる万能調味料「味どうらく」を使った一品。
油をひいてミズを炒めた後、豚バラ肉を入れて火を止めたら、味どうらくを水で伸ばして味付けしたら完成。
二品目は、めんつゆとしょうがを合わせたものに、湯がいたミズを入れて、かつお節をかけて完成!
三品目は、湯がいたミズをマヨネーズ醤油でパパッと味付け。簡単ですね。是非、お試しください。
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