ブログ

2020.10.18

琵琶湖の味

5,518 view

スタッフ名:西館 菱岡

先日、小さなお客様が
「琵琶湖の水はしょっぱいですか?」
と聞きに来ました。
 
結論としては”しょっぱくないです。”
 
ではなぜしょっぱくないのか?
それは”海水ではなく、淡水”だからです。
淡水と海水の決定的な違いは塩分濃度です。
淡水には塩分は含まれていませんが、海水は3.3~3.5%の塩分が入っている事があります。入っている塩分にナトリウムが入っているため、海水はしょっぱく感じます。
 
地域にもよりますが琵琶湖の水は除水され、水道の水や、生活用水に使われている事があります。
休暇村近江八幡も琵琶湖の水を使っています。
 
さて、結局、琵琶湖の味ってどんな味?と疑問に思った方もいるでしょう。
 
そんな方々の為に!休暇村近江八幡は琵琶湖の水を提供しています。
蛇口をひねればそれは琵琶湖の水!!
一度ご賞味してみてはいかがですか?
画像1
画像2

スタッフ

Staff blog

PAGE TOP