グルメ

2024.07.30

生地が主役のクレープ「ムカイクレープ」

510 view

スタッフ名:西館 端

画像1
画像2
画像3
 当館から車で約20分ほど、さざなみ街道沿いにあるクレープ屋「ムカイクレープ」さんは、生地が自慢のクレープ屋さんです。こだわりの生地は、無農薬小麦や全粒粉、そして「ギー」を用いたもの。ギーとはバターを煮詰めて不純物を取り除いた純オイルのことだそうです。1枚1枚を注文が入ってから焼き上げるので、焼きたてのクレープを楽しむことができます。
 生地が自慢だけあって、メニューにはまさかの「生地のみ」というものもありますよ!しかし今回私が注文したのは、「ギーシュガーハニーレモン(税込450円)」。この日はとても暑い日でしたので、爽やかなはちみつレモンの甘さが体にしみる美味しさでした。
 そして何より生地が美味しい!!焼きたてで、外側はカリっサクっとした軽い食感、そして内側はもちもち。噛んだ瞬間、バターの口いっぱいに広がるのに、後味は全然重くない。結構な大きさだったのですが、ぺろりと平らげてしまいました。そして思わずおかわりをしたくなりましたが…なんとか自制しました。ぜひ次も来たい!と思うお店でした。皆様もぜひお立ち寄りください。
住所 滋賀県野洲市吉川3301−8
営業時間 11時~17時(生地がなくなり次第終了)
定休日 月・木曜日

スタッフ

Staff blog

Archive

2025年(192)
2024年(351)
2023年(341)
2022年(351)
2021年(348)
2020年(357)
2019年(358)
2018年(344)
2017年(183)
PAGE TOP