お知らせ

2020.04.11

新型コロナウイルス感染症の対策について【更新日1月10日】

7,693 view

スタッフ名:本田

新型コロナウイルス感染症の対策について【更新日1月10日】
いつも休暇村帝釈峡をご利用頂きまして誠に有難う御座います。
休暇村帝釈峡のご利用にあたり、安心してご利用頂けるような取り組みを行っております。その取り組みの一部をご紹介致します。

 
①フロントでのキャッシュガードの設置について
 フロントカウンターには、飛沫感染防止の為のボードと消毒用アルコ-ルを設置しております。
消毒用アルコールは、正面玄関、エレベーター前、レストラン出入口、パブリックトイレ、大浴場など各所に設置しております。コテージにご宿泊の方、ご希望の方にはお貸し出しも行っております。
フロントカウンターに飛沫感染防止ボードを設置のうえ、スタッフはマスクを着用しております。
正面玄関に消毒用アルコールスプレーと使用のお願い案内を設置しております。
②検温の実施とご本人様確認について
 正面玄関の入り口に体表面温度計測サーマルカメラを設置しており、ご入館される全てのお客様に、検温を実施しております。顔をかざしていただければ、顔認証し、非接触で検温をすることができます。マスクをされていないお客様には、自動音声でのマスク着用のお願いをしております。マスクをお忘れの方には、個包装マスクを1枚単位で販売しております。検温の結果が37.5度以上の発熱の場合や、風邪症状が認められた場合、保健所の指示に従い、ご宿泊をご遠慮いただく場合がございます。あわせてチェックイン時には、ご本人様確認として免許証や保険証をお見せいただいております。                                                                                                                             
AIが顔を認証し、どこにも触れることがなく検温ができます。
ご入館時、全てのお客様に検温をお願いしております。
③ 大浴場利用への対策について
 男女脱衣室のご利用いただけるロッカーの数を減らしております。また、繁忙期については日帰り利用の方のご利用をお断りさせて頂き、コテージ宿泊のお客様には、コテージ内でのご入浴のご協力をお願いしております。本館のお客様には混雑予想時間のご案内を行い、できるだけそのお時間をさけて頂くようにお願いをしております。キャンプ場のお客様には、混雑予想時間前のご利用、できるだけ短時間でのご入浴をお願いしております。
 サウナについては、密を避けることが難しいため、現在は使用を中止しております。
 
 男女脱衣室内にもアルコールスプレーを設置しております。
 男女脱衣室のご利用いただけるロッカーの数を減らしております。
④レストランでの対策について
 ご夕食は、12月1日(火)より金・土以外(年末年始除く)は会席でご用意させていただきます。(2/9まで)

 冬味御膳(ふゆみごぜん)※ 日曜日 ~ 木曜日
お造り、小鍋、蒸し物、煮物、揚げ物など連泊のお客様にも対応した会席コース。プレミアム3品(和牛食べ比べ、パイ包みシチュー、比婆牛炙り寿司)の付いたグレードアップコースもご用意しております。

 

 
 
12/1より平日限定で「冬味御膳」(日替わり)をご用意させていただきます。
「冬味御膳」に上記3品(和牛食べ比べ、パイ包みシチュー、炙り寿司)がついた「プレミアム冬味御膳」もあります。
 くぬぎの森さとやまビュッフェ ※ 金曜日と土曜日

・繁忙期については、ご利用人数に応じて、営業時間を拡充しております。
 ・レストラン入場時には、消毒用アルコールをお願いしております。
 ・オープンキッチン、ビュッフェコーナーでは、飛沫感染防止の為のボードを設置しております。各テーブルのほか、各所に使い捨て手袋を設置して、着用をお願いしております。その他、少しでも混雑を避けるため、お料理によっては小皿に盛り付けてご提供しております。ドレッシングは個包装のものを、ご用意しております。
 ・レストランでの滞在時間短縮による混雑解消と、お客様のご満足の両面から、コーヒー等はお持ち帰り頂き、お部屋でごゆっくり出来るように、お持ち帰り用カップとふたをご準備しております。
 ・お席は一定間隔を保持して配席しております。その為、混雑時は多少お待たせする場合が御座います。
 ・定期的なお料理トングの消毒・交換を行っております。
 ・レストランスタッフはマスクとフェイスガードを着用しております。お料理提供時は、使い捨て手袋を着用しております。

  昼食営業について
  12月1日(火)より、土曜、日曜、年末年始のみの営業となります。
ドレッシングは個包装でご用意しております。
飛沫感染防止ガードを設置のうえ、マスク、手袋の着用をお願いしております。
一部のお料理は、小皿に盛りつけてご提供しております。
オープンキッチンは飛沫感染防止の為のガードを設置しております。
⑤共用スペース・客室の対策について
 定期的に換気と消毒を行っております。カラオケルームについては、密を避けることが難しいため、現在は使用を中止しております。
 客室内にアルコールスプレーを設置しております。
 館内でのマスク着用にご協力をお願いしております。
⑥お客様へのお願い
・ご旅行前には検温などの体調チェックをおこなっていただき、発熱がある場合や風邪症状がみられる場合には、ご旅行をお控えください。
・ご旅行中には「新しい旅のエチケット」をご実施ください。「新しい旅のエチケット」パンフレットはフロントでもご用意しております。
・検温、本人確認、3蜜回避策をはじめ、感染予防に関してご理解とご協力をお願いいたします。
・感染防止の為、お客様にはパブリックスペースでのマスク着用をお願いしております。
観光関連の業界団体などで構成される旅行連絡会が、国土交通省・観光庁が協力して、旅行者が新型コロナウイルスの感染リスクを避けながら安全に旅行をするための留意点をまとめた「新しい旅のエチケット」が作成されました。
 

『新しい旅のエチケット』

新しい『ビュッフェ』の再開(12/1~2/9までは、金曜日・土曜日・年末年始のみ)
 先日まで新型コロナウイルス感染症対策として、ご夕食・ご朝食ともに個人食にてご提供を行っておりましたが、7月11日より対策を講じたうえで、ビュッフェスタイルを再開しました。再開に向けて、ビュッフェ内容もいちから見直し、人気のメニューは継続し、新しいメニューやコーナーが出来、里山の美味しいものをが盛り沢山のビュッフェに生まれ変わりました。
 ビュッフェ一番人気のオープンキッチンでは、黒毛和種の広島牛のステーキ、休暇村オリジナル庄原焼き、神石高原ポークの冷しゃぶ、カキフライの出来立て作りたてが食べ放題。地元名産のこんにゃくを使用したこんにゃくカツ、こんにゃくの押し寿司、2色山ふぐ(刺身こんにゃく)や、その他郷土料理コーナー、季節のフェアコーナー(現在は九州フェア)など、美味しいものが目白押し。デザートやドリンクのコーナーも充実しております。上記の④のように、コーヒーなどは持ち帰ってお部屋でおくつろぎいただけるように、お持ち帰り用のカップとふたをご用意しております。
 
人気NO.1の広島牛カットステーキ
休暇村オリジナル庄原焼き
神石高原ポークのしゃぶしゃぶ
こんにゃくの押し寿司
PAGE TOP