全国で味の好みが違う!?長野3種のお醤油!
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スタッフ名:高田佳奈子
休暇村乗鞍高原のバイキングのお料理に使っている
お味噌や、お醤油は長野で有名の「丸正醸造」さんのものです!
今回はその「丸正醸造」さんのお醤油をご紹介させていただきます!
聞いた話によると、日本全国で西日本(主に九州)と東日本とではお醤油の好みが違う見たいです!
東日本は濃いめのしょっぱいお醤油
西日本はお砂糖の入った甘めのお醤油
好みに合わせたお醤油がこちらです!
上二つのお醤油が
しょっぱくて濃いめのお醤油「丸大豆しょうゆ」と「かけ醤油」です!
私の味覚では「かけ醤油」のほうがしょっぱくてお刺身にぴったりの味でした!
私が東日本生まれでしたので、
味の濃い二つのお醤油が
どんなお料理にも合っておいしかったです♪
次に西日本の方が好みと言われている甘めのおしょうゆ・・。
「あづみ野醤油」!
こちらは三種類の中でもいちばん甘く、まろやかな味が特徴です。
煮物や炒め物などの調理に向いているお味でした!
どれも魅力的な3種類のお醤油!
夕食バイキングでご用意しておりますので美味しかったら売店コーナーでお買い求めいただけます。
ご宿泊の際は味比べをお楽しみください!