季節のコーヒー豆が初夏の豆になりました!
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スタッフ名:薮本
ご夕食、ご朝食でお出ししているコーヒーの豆が
新しくなりました(^-^)
豆から挽いているコーヒーで、通年お出ししているブレンド豆と
もう1種類3ヶ月ごとで切り替わる「季節のコーヒー豆」が
ございます。
今回のコーヒー豆は「フェアトレードコーヒー」です。
フェアトレードって(;´∀`)?
【フェアトレードとは】
フェアトレードとは直訳すると「公平・公正な貿易」。
つまり、開発途上国の原料や製品を適正な価格で継続的に購入することにより、
立場の弱い開発途上国の生産者や労働者の生活改善と自立を目指す
「貿易のしくみ」をいいます。
さて、肝心の味ですが!!!
焙煎深度はシティローストで、ビターな味わいです(^-^)
焙煎深度とは!!!
焙煎深度は4つに分類されていて、さらに8段階に細かく分けられている
酸味や苦味の目安となっています。
【焙煎深度の分類】
浅煎り・・・ライトロースト・シナモンロースト
中煎り・・・ミディアムロースト・ハイロースト
深煎り・・・シティロースト・フルシティロースト
極深煎り・・・フレンチロースト・イタリアンロースト
焙煎時間の短いほど浅煎り、長くなるほど深煎りになります。
浅煎りの方が酸味が強く、深煎りほど苦味が強くなります。
焙煎の難易度は浅煎りの方が難しいと言われています。
説明が長くなりましたが、深煎りに当たるコーヒー豆で
ブラックでもカフェオレでもお楽しみいただけます。
香ばしさと甘い余韻が特徴のブレンドです。
またコーヒーマシーンでアメリカンも選べますので
お好みでお飲みください。
そしてご好評いただいています「お持ち帰りコーヒー」も
継続していますので、お部屋にお持ちいただいて
ゆっくりとコーヒータイムをお楽しみください(^-^)
次回のコーヒー豆の切り替えは、8月を予定しています。
またコーヒーのお話しをできればと思います。