皆さん、こんにちは
今回は信州サーモンカルパレーゼについてです。
信州サーモンカルパレーゼは、バジルチーズのドレッシングとトマトドレッシングとモッツァレラチーズが入ったカルパッチョです。
カルパッチョとは、イタリア料理の一種であり、薄切り牛肉にチーズやソースなどをかけた料理のことであり、日本では魚(刺身)を使ったカルパッチョが多く食べられています。イタリア料理では主に前菜に使われていまして、香味野菜を加えることも多いです。1950年頃にイタリアのヴェネツィアで誕生し、その後、世界中で食べられるようになりました。
カルパッチョの由来ですが、「ヴィットーレ・カルパッチョ」の名を取ってカルパッチョと呼ばれるようになりました。
また信州サーモンの歴史ですが、地域独自の魚を開発したいという思いから誕生しました。
信州サーモンの誕生までには約10年くらいの年月がかかっています。
平成6年に長野県の水産試験場で始まった信州サーモンの開発は、中々ゴールの見えない中での作業となり、とても困難を極めたと言われています。
目標とするものは、養殖しやすく、病気にかかりにくい生食でおいしい魚。
信州サーモンはお刺身としてはもちろん、他にも養殖や焼き魚としてもよく使われますが、特にこの信州サーモンカルパレーゼは、チーズとの相性も良く、サーモン好きにはたまらない一品となっております!
また、日替わりで信州サーモンの造りもお出ししております。
休暇村乗鞍に泊まりに来た際は、ぜひこの信州サーモンカルパレーゼをご堪能ください!!