グルメ

2017.06.20

秘伝の技が創り出す『丸柚餅子』

2,330 view

石川県輪島市は『丸柚餅子(まるゆべし)』の代表的な産地です。丸柚餅子とは、柚子の中身をくり抜いて柚子釜を作り、そこに柚子皮・餅米粉・砂糖などを混ぜたものを入れて蒸し、半年ほどかけて乾燥させたものです。
一年に一度しか製造できず、芳醇な柚子の香りが楽しめる贅沢な逸品です。

丸柚餅子はその昔、輪島の行商人が携行食にしたり、お客さんへの手土産として広まったそうです。おいしい一番出汁をひいて吸地を作り、しんじょうの上に丸柚餅子のスライスを乗せれば、少し贅沢なお吸い物になります。

石川にお越しの際はお土産に輪島の代表名菓『丸柚餅子(まるゆべし)』はいかがでしょうか。

レストランスタッフ 崎野

秘伝の技が創り出す『丸柚餅子』

一年に一度しか製造出来ない贅沢な逸品!

スタッフ

Staff blog

Archive

2025年(205)
2024年(323)
2023年(318)
2022年(333)
2021年(358)
2020年(348)
2019年(339)
2018年(346)
2017年(222)
PAGE TOP