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2023.02.05

料理長直伝!~りんごのシフォンケーキ~

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スタッフ名:狩山

休暇村能登千里浜で夕食の際、デザートコーナーに並んでいる料理長の手作りデザート。
季節によって使う食材が異なる為、その日その日でお召し上がりいただける物が違うのもまた一つの旅の出会い。
今回は【りんごのシフォンケーキ】
簡単にお作りいただけるのでご自宅でも是非♪

【料理長直伝!~りんごのシフォンケーキ~】

【材料】
・卵 4個
・サラダ油 35CC
・ベーキングパウダー 小さじ1
・薄力粉 50グラム
・砂糖 50グラム
・豆乳(又は牛乳) 35CC
・りんご 1個
 
【作り方】
※オーブンを160度で余熱しておいてください。
 
①りんごの種を取って皮ごとレンチン(耐熱容器又はアイラップ)
②柔らかくなったらスプーンでペタペタたたくと皮が外れるので皮を取り除く(食べやすい大きさに崩しておく)
③卵は白身と黄身に分けて、砂糖を半分ずつ入れて泡立てる(黄身に25g、白身に25g)
④泡立てた黄身の方に振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる
⑤豆乳とサラダ油を入れて混ぜる
⑥りんごを入れて混ぜる
⑦白身を2回に分けて黄身の方に入れざっくり混ぜる
⑧型に流して160度に予熱したオーブンで30分焼いたら出来上がり!
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