秋限定のお酒を飲もう!
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スタッフ名:榎本
レストランの榎本です。
現在、秋限定ドリンクメニューとして、「神雷 ひやおろし純米」をご用意いたしました!
ひやおろしとは、春に搾った日本酒を秋まで熟成させたお酒のこと。
普通のお酒とちょっと違うのは、通常貯蔵前と出荷前に2回火入れを行うところを、貯蔵前の1度だけにしてあるという点です。
気になるお味のほどは、程よい吟醸香、どっしりとした辛口の後にほとばしる旨味が押し寄せ、お料理とのマリアージュも楽しめますが、これ単体でもしっかりとした存在感が楽しめる、といったところです(個人的な感想です)。
お料理と合わせるならば魚や季節のきのこなどが良いでしょうか。
さて、話は少し変わり、実はひやおろしには少し面白い点があり、なんと発酵が緩やかといえど瓶の中で進むので、秋というワンシーズンの中でも味わいの変化を楽しめるのだとか。
(次第に旨味が増し、香りやほかの味はまろやかになるそうです)
この秋にレストランをご利用の際は、秋限定のこの地酒を要チェック!
お越しの際には今回私が試飲した10月初旬とはまた違う味わいを楽しめるかも!?
神雷 ひやおろし純米
ひや(常温)盛り切り1杯 800円(税込) レストランにて好評提供中です。
レストランでお気に召しましたら、720㎖1,800円にて売店での販売もございます♪