ビビッドな季節にビビッドなお酒を
721 view
スタッフ名:榎本
レストランの榎本です。
日に日に園内の花が綻び、春の里山の鮮やかな彩りがあふれる季節になりました。
レストランのパノラマからも、色彩豊かな景色を日々お楽しみいただいています。
そこで目に鮮やかな景色を肴とし、口にも鮮やかなお酒をお楽しみいただきたいと思い、季節の限定酒の販売を開始いたしました!
庄原市総領町にてお酒造りを営んでおられる花酔酒造さんの限定酒、「純米無濾過生原酒 吊し搾り」です。
どういったお酒かをラベルの文字から読んでみると、
純米……お米と麹と水だけで作られたお酒
無濾過……もろみを酒粕と清酒に分けた後は、何も除いていない「オリジナル」なお酒
生酒……瓶詰前などに行われる加熱処理を省き、酵母が生きているフレッシュなお酒
原酒……アルコール度数調整で行われる加水処理を施していないダイナミックなお酒
吊し搾り……機械式ではなく、重力のみで酒粕を除いたゴールデンドリップなお酒
となっています。
特に吊し搾りという手間暇をかけた贅沢な製法(ゆえに限定生産)によって、加圧に伴う味の変化や雑味の混入などが防がれ、この後にフィルターや活性炭を使った濾過を施す必要もないほどに、作り手の理想の味に近づいているのではないかと思います。
そして気になるお味のほどはというと、通常(約15度)よりも少し強いアルコール(約17度)を感じさせない、フレッシュなお酒の濃い味わいがなんともビビッドで、芳醇な味わいの中にキレが感じられます。
舌に触れた瞬間に弾けるような味の強さなので、普段日本酒はちょっと・・・・・・という方の中でも、意外なほどハマってしまう方も多いのではないでしょうか。
花酔酒造さんの手掛ける 純米無濾過生原酒 吊し搾りはレストランにて、
盛り切り(約250㎖) 1,000円を
凛とキレの良い冷酒でお楽しみいただけます。
お気に入って頂けましたら、売店にて
四合瓶一本(720㎖) 2,000円
の販売もございます。
この春オススメのこの一杯を、ぜひ一度お試しください!