お知らせ

2019.08.23

KA・SU・MI・GA・NIの魅力

209 view

スタッフ名:北村

画像1
お盆がすぎ、日中の気温も5℃ほど低くなり過ごしやすくなりました。
竹野のあっというまのにぎやかな夏…
夏ももうすぐ終わります。

そしてま・も・な・く!!
9月解禁の香住蟹のフルコースが始まります。
近畿圏では唯一、兵庫県但馬の香住港だけで水揚げされているベニズワイガニ。
漁獲から水揚げまでの時間が短いため鮮度の高さも自慢です。
茹でると甘みが強く、殻は柔らかく身ばなれの良い、食べやすい蟹です。
香住蟹のせりの様子…
茹でる前から色が赤っぽい事から“紅ずわい”と呼ばれています。
その中でも良質なカニは香住蟹のタグがつきます
画像1
竹野海岸では9/5から香住蟹を使用したフルコースをご用意してます
蟹はお1人様に \2杯/ 付きます
刺身、茹で蟹、焼き蟹、カニスキ鍋、天麩羅、茶碗蒸し、〆の雑炊…
 
竹野海岸のこだわりポイント
その壱 焼き蟹は炭火焼き ~手作り塩で
焼き蟹は炭火で焼くことで香ばしさが加わる人気の逸品。
竹野の海水で作った塩で蟹の甘みをより一層ひきたてます。
その弐 特製カニスキ出汁
昆布と鰹が運命の出逢いをとげ、香住蟹の殻を加えて出汁をとってます。
ひと手間かけて軽く炙った蟹を使用することで香りに奥行きが…
繊細な香住蟹の風味がひきたつよう薄味に仕上てます。
〆の雑炊はかにのいいお出汁がでてます。
うーんたまらん…

香住蟹フルコースは9/5~11/6まで

香住蟹フルコースの宿泊プランはこちら(9/5~9/30)

香住蟹フルコースの宿泊プランはこちら(10/1~11/6)

PAGE TOP