ブログ

2022.05.06

春の美味しい山菜の季節が来ました!

365 view

スタッフ名:加藤 加巳

山菜「コシアブラ」を取りに行って来ました!
画像1
画像2
画像3
ゴールデンウィークの忙しさが少し落ち着いて、今日は天気もとってもいいので、山へ入り、山菜取りに出かけました。私はここ最近、山へ入ることなど全くなかったので、料理長からお誘いをもらい、何十年ぶり?に山菜取りに行きました。
本日の目的は「こしあぶら」。 
山菜取りによく行く料理長に連なって、山へ入り、コシアブラの木、タラの芽の木と教えてもらいながら山菜を収穫しました。
ゴールデンウィーク、天気も良かったので、山菜取りをした形跡があり、あまり多くの山菜は取れませんでした。しかし、久しぶりに山に入り、山菜が成ってる所を見れて、それだけで満足してしまいました。
私は、短い時間での山菜取りでしたが、料理長はその後、山深く入り、本日の一品料理分のこしあぶらを調達してきました。


本日は夕食の際、5食限定で「こしあぶらのてんぷら 500円」で販売いたします。
揚げたての美味しいこしあぶらの天ぷらをご提供します。

これから「わらび」の季節もやって来ます。
また、従業員が山へ入り、山菜を調達して、お客様にご提供したいと思っています。




 

スタッフ

Staff blog

PAGE TOP