精進料理&歴史探訪
2,465 view
スタッフ名:佐藤 幸樹
小学生を対象にしたコミュニティセンター主催の地域学習事業に参加してきました。
出羽三山神社・松ヶ岡などを巡る地域学習。寺社仏閣の見学や精進料理を味わうなどしながら出羽三山神社の信仰の歴史に触れる内容です。
出羽三山神社合祭殿では、祈祷(きとう)をしていただきました。開祖・蜂子皇子から始まる信仰の歴史や、山伏修行についての講話を受け、羽黒山の歴史を学び、大人も子供も大変勉強になりました。
そして・・・楽しみにしていた精進料理!
ちなみに、お品書きをチェック!
月山筍の煮物・ごま豆腐・山菜てんぷら(干柿のてんぷら・こごみ・ふきのとう・タラの芽)
※干柿のてんぷらは、初めて食べました!意外とgood!
イタドリの甘酢・ウルイ しょうゆの実和え・ふき 等々でした。
【羽黒山参籠所 斎館】
現在は一般の方々も宿泊可能で、月山でとれる天然の山菜や、きのこを用いた精進料理を食べることができます。海外にも渡り絶賛された一品一品には、庄内の風土と羽黒山伏の文化が漂っています。
子供も大人も充実した体験学習でした!