今が旬!!『えんどう豆』
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スタッフ名:吉田
2月に入り、朝晩の寒暖差も大きくなり、服装選びも大変な時期ですが、渥美半島は徐々に春の訪れを感じられるようになってきました。今回は我が家ですくすくと育ったえんどう豆を紹介します。えんどう豆は主に産地としては、和歌山県・鹿児島県・北海道が有名!えんどう豆には、種類が多く暑さには弱い為、春から初夏が旬の野菜です。そんな今が旬のえんどう豆を使って料理好きな私は、色々なレシピがある中で、定番の豆ごはんを作ってみました。ご飯と豆の風味がよく馴染み美味しく出来上がりました。豆ごはんだけで、何杯でも食べられます。又おにぎりにして食べるのもいいかも・・・。
私のオリジナルの食べ方は・・・。豆ごはんの上にちりめんじゃこをのせて、オリーブオイルや黒コショウを少しくわえ洋風で食べる事です。えんどう豆の甘みとちりめんじゃここの塩味が相性抜群です。是非旬の料理を一度お試しください。
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