ブログ

2021.08.31

料理にも!肴にも!「かつお若節」売店にて販売中

631 view

スタッフ名:勝田

24年連続全国一位の水揚げ量を誇る気仙沼のカツオ。北の海から脂を貯えたカツオが三陸沖へと戻ってくるいわゆる「戻り鰹」の季節がやってきました!2回目の旬を迎えるカツオを是非気仙沼大島でご堪能ください。
さて、休暇村気仙沼大島の売店では気仙沼のカツオをすぐに堪能できるお土産が置いてあります!
「お部屋での晩酌に、お土産の一品にいかがでしょうか」
今回は横田屋本店さんの「かつお若節」をご紹介します^^
画像1
画像2

若節は燻した回数が少ないため身が固くなっておらず、包丁が容易に入ります。

適当な大きさに切ったら、お造りと同じようにお醤油と。しょうがやにんにくを付けても、また一味をまぶしたマヨネーズへディップしても良し。たちまちお酒のアテへ大変身します・・・!
また身をほぐせばパスタやサラダへのトッピングに、そのまま煮物やカレーの具にまで使えてしまいます!カツオ入りのカレー、かなり気になりませんか??

かつお若節(横田屋本店) 1本¥700(税込)
1階売店にて販売しております(売店営業時間7:00~21:00)

スタッフ

Staff blog

PAGE TOP