お知らせ

2020.07.22

新型コロナウイルス感染症対策について【更新日:12月25日】

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スタッフ名:休暇村支笏湖

平素より、休暇村支笏湖をご利用いただき、誠にありがとうございます。

お客様にご安心していただけるよう

休暇村支笏湖では、
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、以下の取り組みを実施しています。

北海道の旅を安心・安全に楽しむために「新しい旅のスタイル」

「黙食」、「黙浴」、「マスク着用」、「手洗い・手指消毒」、
新しい生活様式に沿った旅先でのマナー「新しい旅のスタイル」。
「うつらない」「うつさない」を意識した新型コロナウイルス感染症の対策を正しく知って、
徹底して安心な北海道の旅をお楽しみください。
北海道観光PRキャラクター キュンちゃんからのお願い
みんなで食事や入浴の時の感染予防をしよう。
外出時の感染防止のエチケットを守って、安心・安全な旅を楽しもう。
新北海道スタイル
新北海道スタイル宣言「7つプラス1の習慣」 に取り組むことを宣言いたします。

「新北海道スタイル」とは、
新型コロナウイルス感染症との闘いが長期化している中、
国が示した「新しい生活様式」の北海道内での実践に向けた、
新しいライフスタイルやビジネススタイルです。
併せて旅行連絡会が公表している「新しい旅のエチケット」についても
当館では遵守してまいります。

「新北海道スタイル」安心宣言

お客様へのお願い

安心安全のご旅行実現のため、お客様には以下の点についてご理解ご協力をお願いいたします。

・ご旅行前には検温などの体調チェックを行っていただき、発熱がある場合や風邪症状がみられる場合にはご旅行をお控えください。
・ご旅行中には「新しい旅のエチケット」をご実施ください。
「新しい旅のエチケット」パンフレットはフロントでもご用意しています。
・検温、本人確認、3密回避策をはじめ、感染予防に関してご理解とご協力をお願いいたします。
・チェックイン時に、お客様へのご案内や当館のコロナウイルス対策への取り組みをまとめたものをお渡ししています。

お客様へのお願い及び当館のコロナウイルス対策への取り組み

「新しい旅のエチケット」
感染リスクを避け、安心で楽しい旅をしていただくため「新しい旅のエチケット」へのご協力をお願い致します。

「新しい旅のエチケット」動画版はこちら

新しい旅のエチケット

①フロントでのキャッシャーガードの設置について

飛沫防止対策のため、フロント及び売店のレジに「キャッシャーガード」を設置しています。
チェックイン・チェックアウトについて
チェックイン・チェックアウトのお手続きは一定間隔をあけてお待ちいただき、
代表の方1名様のみに行っていただいております。
また、チェックアウトは混雑を避けるため、
夕食後か翌日の朝食の際の事前精算をおすすめしております。
早めのご精算により翌日のご出発時はルームキーのご返却のみで密を回避できます!

②旅行者様全員の検温の実施について

当館ご利用のお客様について、フロントロビーでの検温を実施しています。
また、入り口にはサーマルカメラを設置しており、マスク着用の呼びかけと体表面測定を行っています。

③保健所との連絡体制の確立について

チェックイン時に、すべてのお客様を対象に検温を実施しています。
37.5℃以上の発熱や風邪症状が認められた場合、保健所の指示に従い、ご宿泊をご遠慮いただく場合がございます。
なお、当館では土日祝日及び夜間においても対応可能な保健所及び関係相談窓口との連絡体制を築いています。

④スタッフの衛生管理と体調管理について

常時マスクを着用しています
毎日体温検査および健康チェックを行っています
白い手袋の着用
お客様のお荷物をお持ちする場合は、直接触れないように、白い手袋を着用しています。

⑤温泉大浴場での人数制限や時間制限などの3密回避策について

接触を避けるためにのれんを短くしています。
また、入口ドアを常時オープンしていますが、
中は見えませんので安心してご利用ください。
スリッパクリップを10個用意しています。
自分のスリッパの目印としてやご利用人数の目安にしてください。
スタッフが脱衣所を数時間ごとに清掃・点検
除菌・消毒をしています
隣の方と間隔を空けるためにロッカーやかごの数を減らしています。
ウォーターサーバーには紙コップを用意しています
「こもれびの湯」
とろりとしたお湯が自慢の天然温泉
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「こもれびの湯」詳細はこちら

⑦レストランでの3密回避策について

1.3密回避のため、チェックイン時に17:30・18:00・18:30・19:00のように30分ごとを目安にお時間をお伺いしています。
ご協力の程よろしくお願いいたします。
2.レストラン内での座席数を通常より減らし、お隣同士の席間隔を確保します。
1つのテーブル内では、対面ではなく、少し斜めに位置をずらし、距離を置いて配席をしています。
また、衝立を置く等の工夫をしています。
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3.スタッフがサービスに際し、手袋を着用しています。
ビュッフェラインには、
飛沫感染を防ぐためスニーズガードを設置しています。

また、ご飯や汁物コーナーにはスタッフが立ち、お料理の取り分けを行っています。
お客様がご自身でトングをお使いいただかなくても大丈夫なよう工夫しています。

また、自席以外では、マスクと手袋の着用にご協力いただき、
会話を控えめにお食事をお楽しみください。



 
入口にて、お食事中のマスクを一時保管できるよう、オリジナルマスクケースをお渡ししています。
レストラン内の消毒について
レストランでは毎食後、使用したテーブル及びイスの消毒拭き上げを行っています。
使用箇所により、異なる拭きものを使用しております。
例)テーブル→ピンクのダスター
  イス→みどりのダスター

ご夕食

冬のあんこう3コース(11月1日~2023年2月28日)

①冬のあんこう会席(スタンダードコース)

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冬の北海道の日本海沿岸で多く水揚げされる“あんこう”。
春の産卵を控えて栄養を蓄える冬は、あんこうを最も美味しいとされている時期で、
あん肝が大きく育つのもこの頃。“捨てるところがほとんどない”と言われるあんこうを
濃厚なあん肝が溶け出した“あんこう鍋”をメインに、様々なお料理でお召し上がりいただく季節限定会席です。
 
~お品書き~
【先付】あんこうとも和え
    菜の花白和え
    はたはた飯寿司
【造里】鮪 いか 甘海老
【蒸物】あん肝茶碗蒸し
【鍋物】あんこう鍋
【揚物】あんこう唐揚げ
【飯物】鶏五目釜飯
【汁物】【香物】【デザート】※日替わりでのご用意
 
※当日の仕入れ状況により一部内容が変更となる場合がございます。
 

②~あんこうと昆布香る海鮮蒸し~冬のあんこうと松前焼会席

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「冬のあんこう会席」の内容に北海道の海鮮を昆布蒸しにして食べる“松前焼”が加わるコースです。さらにお造りやご飯の内容もグレードアップします。
~お品書き~
【先付】あんこうとも和え
    菜の花白和え
    はたはた飯寿司
【造里】鮪 いくら いか 牡丹海老
【蒸物】あん肝茶碗蒸し
【鍋物】あんこう鍋
【焼物】松前焼 ~ 帆立 ズワイガニ 牡丹海老 鮭 鱈白子 季節の野菜 ~
【揚物】あんこう唐揚げ
【飯物】かに飯
【汁物】【香物】【デザート】※日替わりでのご用意

③~冬のあんこうと陶板焼き・毛ガニ会席~

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「冬のあんこう会席」の内容に陶板焼きと毛ガニが加わるコースです。
十勝の大自然の中でハーブを与えられながらじっくり育てられた国産牛“十勝ハーブ牛”と冬に旬を迎える“蝦夷鮑”を陶板でお召し上がりいただくほか、濃厚な味わいが特徴の“毛ガニ”もご用意。さらにお造りやご飯の内容もグレードアップします。
~お品書き~
【先付】あんこうとも和え
    菜の花白和え
    はたはた飯寿司
【造里】鮪 雲丹 いか 牡丹海老 北寄貝
【蒸物】あん肝茶碗蒸し
【鍋物】あんこう鍋
【台物】十勝ハーブ牛と蝦夷鮑の陶板焼き
【酢物】毛ガニ
【揚物】あんこう唐揚げ
【飯物】いくら丼
【汁物】【香物】【デザート】※日替わりでのご用意

春の彩り味覚会席(2023年3月1日~4月27日)

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春の訪れを感じさせる山菜と、北寄貝・蝦夷アワビ・帆立、道産牛など北海道を代表する食材を
使用した季節限定会席です。
長い冬を終えた春の北海道では、
季節の訪れを感じさせる山菜が雪解けの大地から顔をのぞかせます。
それぞれの新芽の豊かな味わいが感じられるよう、
これらの山菜を小鉢盛りや天麩羅、お鍋の具材としてご用意します。

~お品書き~
【先付】ウド醤油漬け 桜豆腐 菜の花にしん
【造里】北寄貝 帆立 蝦夷鮑 鮪 鰊
【蒸物】ふきのとう茶碗蒸し
【台物】道産牛と山菜のすき焼き
【焼物】桜マスと春野菜のオーブン焼き
【揚物】春告魚ニシンと山菜の天麩羅
【飯物】海老と山菜の釜飯
    ~北海道産ななつぼし使用~

【汁物】【香物】【デザート】※日替わりでのご用意

※当日の仕入れ状況により一部内容が変更となる場合がございます。

⑧換気について

フロント及びレストランには空間の二酸化炭素濃度を測定する機械を設置し、常に1,000ppm以下になるよう換気を行っています。

館内の換気につきまして
1時間当たりの全空気の入れ替わる回数は以下の通りです。

【ロビー】  1.2回/h
 ※ロビーでは換気扇の他、窓を開けての換気も常に行っています。
【レストラン】3.6回/h
【脱衣室】  5.4回/h
 ※脱衣室前のドアは常に開放し、扇風機を用いて空気の循環を行っています。
【浴室】   5.8回/h

⑨客室・エレベータ―などの共用スペースについて

客室及び館内の共用スペースにおいて、
アルコールや新型コロナウイルスに有効な除菌剤を使用した消毒を行っています。
消毒と併せて館内及び客室の換気も定期的に行っています。
リモコンには使い捨てのカバーを着けています。
衛生面に配慮し、袋は毎回交換しています。
全ての客室にアルコール消毒スプレーをご用意しています。
気になるところにお使いください。
エレベータ内の定員を4名様までとしています。
間隔をあけてご利用ください。
喫煙室は、最大2名様までのご利用にご協力をお願します。
運転席とお客様にご乗車いただくお席をビニールシートで区切り、飛沫による感染を抑制します。
手指用アルコールと車内用消毒を常備しており、送迎の度に車内の換気及び消毒作業を実施しています。

密を回避した「ふれあいプログラム」

滞在中も楽しくお過ごしいただけるように
満天の星空を見よう!
園地では、星がたくさん見えます。
ヨガマットやイスの貸出も行っています。
是非暖かい服装で、
夜は満天の星空を楽しんでください♪
手軽に、気楽にアウトドア♪ チェアリング
好きな場所にイスを置いて自分時間を楽しもう!
楽しみ方は人それぞれ♪
自然の中で読書をしたり、
飲み物を飲みながら景色を眺めても♪
ストーンバランシング
石を積み上げていく遊びです。
わずかな凸凹でも、
3点以上支える点があると
立てることができます。
石の支点はどこにあるか探しながら
積み上げていこう!
「ソメスサドル」革小物づくり
オリジナルの革小物を作成します。
作り方は簡単で、革紐を穴に通す「ひもがかり」というやり方で作ります。
お部屋で、
革の表情を楽しみながら作りませんか?
プレゼントにもおすすめです♪

「ソメスサドル」って?

北海道限定ステーショナリーでお絵かき~旅の思い出を絵に~
売店にも販売している
「北海道限定ステーショナリー」で
旅の思い出を絵に残しませんか?
お絵かきの見本もご用意しています。
白樺樹皮を使ってデザインフレーム作り
白樺樹皮を切り貼りします。
材料は、道内の工房に協力いただき
フレームは、「小西木材」さんの道産材「ナラ」を。
背景は、北の紙工房「紙びより」さんの
道産植物「ササ」をすきこんだ「蝦夷和紙」を使用。
北海道の牛革を使用「折り革体験」
デザイン性と機能性を追求した
製品づくりをされている
北海道の革工房「ジャメヴュクイール」さん。
実際に革製品に使用している北海道産の本物の牛革を使って、あなただけの折り鶴クラフトを作ってみませんか?

「ジャメヴュクイール」って?

鹿角キーホルダー作り
鹿の角を使って、キーホルダー作ります。
鹿の角は、サイズや色、
穴の開いている向きがひとつひとつ違います。
色とりどりのトンボ玉やビーズと
組み合わせて作ろう♪
バードコール作り
バードコールを作って、
野鳥の森または休暇村園地で
実際に鳴らして、鳥達を呼んでみよう!
本体は、自由に色を塗ることも出来ます。

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