お知らせ

2020.07.22

新型コロナウイルス感染症対策について【更新日:3月25日】

18,413 view

スタッフ名:休暇村支笏湖

平素より、休暇村支笏湖をご利用いただき、誠にありがとうございます。

お客様にご安心していただけるよう

休暇村支笏湖では、
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、以下の取り組みを実施しています。

北海道の旅を安心・安全に楽しむために「新しい旅のスタイル」

「黙食」、「黙浴」、「マスク着用」、「手洗い・手指消毒」、
新しい生活様式に沿った旅先でのマナー「新しい旅のスタイル」。
「うつらない」「うつさない」を意識した新型コロナウイルス感染症の対策を正しく知って、
徹底して安心な北海道の旅をお楽しみください。
北海道観光PRキャラクター キュンちゃんからのお願い
みんなで食事や入浴の時の感染予防をしよう。
外出時の感染防止のエチケットを守って、安心・安全な旅を楽しもう。
新北海道スタイル
新北海道スタイル宣言「7つプラス1の習慣」 に取り組むことを宣言いたします。

「新北海道スタイル」とは、
新型コロナウイルス感染症との闘いが長期化している中、
国が示した「新しい生活様式」の北海道内での実践に向けた、
新しいライフスタイルやビジネススタイルです。
併せて旅行連絡会が公表している「新しい旅のエチケット」についても
当館では遵守してまいります。

「新北海道スタイル」安心宣言

お客様へのお願い

安心安全のご旅行実現のため、お客様には以下の点についてご理解ご協力をお願いいたします。

・ご旅行前には検温などの体調チェックを行っていただき、発熱がある場合や風邪症状がみられる場合にはご旅行をお控えください。
・ご旅行中には「新しい旅のエチケット」をご実施ください。
「新しい旅のエチケット」パンフレットはフロントでもご用意しています。
・検温、本人確認、3密回避策をはじめ、感染予防に関してご理解とご協力をお願いいたします。
・チェックイン時に、お客様へのご案内や当館のコロナウイルス対策への取り組みをまとめたものをお渡ししています。

お客様へのお願い及び当館のコロナウイルス対策への取り組み

「新しい旅のエチケット」
感染リスクを避け、安心で楽しい旅をしていただくため「新しい旅のエチケット」へのご協力をお願い致します。

「新しい旅のエチケット」動画版はこちら

旅のエチケット【全体】

旅のエチケット【交通】

旅のエチケット【飲食】

旅のエチケット【宿泊】

旅のエチケット【観光施設・ショッピング】

①フロントでのキャッシャーガードの設置について

飛沫防止対策のため、フロント及び売店のレジに「キャッシャーガード」を設置しています。
チェックイン・チェックアウトについて
チェックイン・チェックアウトのお手続きは一定間隔をあけてお待ちいただき、
代表の方1名様のみに行っていただいております。
また、チェックアウトは混雑を避けるため、
夕食後か翌日の朝食の際の事前精算をおすすめしております。
早めのご精算により翌日のご出発時はルームキーのご返却のみで密を回避できます!

②旅行者様全員の検温の実施について

当館ご利用のお客様について、フロントロビーでの検温を実施しています。
また、入り口にはサーマルカメラを設置しており、マスク着用の呼びかけと体表面測定を行っています。

③保健所との連絡体制の確立について

チェックイン時に、すべてのお客様を対象に検温を実施しています。
37.5℃以上の発熱や風邪症状が認められた場合、保健所の指示に従い、ご宿泊をご遠慮いただく場合がございます。
なお、当館では土日祝日及び夜間においても対応可能な保健所及び関係相談窓口との連絡体制を築いています。

④スタッフの衛生管理と体調管理について

常時マスクを着用しています
毎日体温検査および健康チェックを行っています
白い手袋の着用
お客様のお荷物をお持ちする場合は、直接触れないように、白い手袋を着用しています。

⑤温泉大浴場での人数制限や時間制限などの3密回避策について

接触を避けるためにのれんを短くしています。
また、入口ドアを常時オープンしていますが、
中は見えませんので安心してご利用ください。
スリッパクリップを10個用意しています。
自分のスリッパの目印としてやご利用人数の目安にしてください。
スタッフが脱衣所を数時間ごとに清掃・点検
除菌・消毒をしています
隣の方と間隔を空けるためにロッカーやかごの数を減らしています。
ウォーターサーバーには紙コップを用意しています
「こもれびの湯」
とろりとしたお湯が自慢の天然温泉
画像1
画像2

「こもれびの湯」詳細はこちら

⑦レストランでの3密回避策について

1.3密回避のため、チェックイン時に17:30・18:00・18:30・19:00のように30分ごとを目安にお時間をお伺いしています。
ご協力の程よろしくお願いいたします。
2.レストラン内での座席数を通常より減らし、お隣同士の席間隔を確保します。
1つのテーブル内では、対面ではなく、少し斜めに位置をずらし、距離を置いて配席をしています。
また、衝立を置く等の工夫をしています。
画像1
画像2
画像3
画像4
画像5
3.スタッフがサービスに際し、手袋を着用しています。
ビュッフェラインには、
飛沫感染を防ぐためスニーズガードを設置しています。

また、ご飯や汁物コーナーにはスタッフが立ち、お料理の取り分けを行っています。
お客様がご自身でトングをお使いいただかなくても大丈夫なよう工夫しています。

また、自席以外では、マスクと手袋の着用にご協力いただき、
会話を控えめにお食事をお楽しみください。



 
S・M・Lの3サイズをお客様用の手袋としてご用意しています。
入口にて、お食事中のマスクを一時保管できるよう、オリジナルマスクケースをお渡ししています。
レストラン内の消毒について
レストランでは毎食後、使用したテーブル及びイスの消毒拭き上げを行っています。
使用箇所により、異なる拭きものを使用しております。
例)テーブル→ピンクのダスター
  イス→みどりのダスター

ご夕食

大幅リニューアル!北海三昧会席(2022年3月~)

画像1
画像2
画像3
画像4
画像5
北海道にお越しいただいたならぜひお召し上がりいただきたい会席料理をご用意。
数年ぶりにお食事内容を大幅にリニューアルし、新しい装いでお待ちしております。
北海道の人気食材といえば「カニ」。ズワイガニ・毛ガニを様々な形でお召し上がりいただけます。小柄ながら濃厚な味わいが特徴の「毛ガニ」はボイルで、肉厚なズワイガニはカニすき鍋と天麩羅でご用意。道産牛を使用したお寿司は、お召し上がり直前に料理人が炙ったうえでお持ちします。
芳ばしい香りに濃厚なウニをてお召し上がりいただく贅沢な一品です。
その他にもアワビの蒸焼きや北寄貝の天麩羅、〆のいくら丼など北海道ならではの豪華食材が目白押し。
~お品書き~
【食前酒】ハスカップ酒
【先付】日替わり3種
【造里】北寄貝 マグロ 牡丹海老 雲丹
【凌ぎ】道産牛炙り寿司 雲丹のせ
【焼物】アワビの陶板焼き 季節の野菜添え
【鍋物】ズワイガニのしゃぶしゃぶ
【揚物】ズワイガニの天麩羅
【酢物】毛ガニ
【御飯】ミニいくら丼
【汁物】【香物】【デザート】※日替わりでのご用意

※当日の仕入れ状況により一部内容が変更となる場合がございます。

春の彩り味覚会席(2022年3月1日~5月31日)

画像1
画像2
画像3
画像4
北海道の春の訪れを感じさせる山菜と、
帆立・カニ・ラムなど北海道を代表する食材を使用した季節限定会席です。

長い冬を終えた春の北海道では、ウド、フキノトウ、コゴミ、行者ニンニクなど、
季節の訪れを感じさせる山菜が雪解けの大地から顔をのぞかせます。
それぞれの新芽の豊かな味わいが感じられるよう、
これらの山菜を小鉢盛りや天麩羅でご用意します。

暖かくなってきた春先の北海道では、
”ジンギスカンBBQ”をする光景をあちらこちらで見かけます。
春のジンギスカンはまさに北海道の春の風物詩。そんなジンギスカンを陶板焼きでご用意。
香り立つラム肉の香りとやみつきになる味わいをご堪能ください。
~お品書き~
【先付】ウド醤油漬け ふきのとうみそ 帆立塩辛
【造里】鮪 鰊 帆立 牡丹海老
【洋皿】帆立のカルパッチョ ~季節の野菜添え~
【台物】生ジンギスカン
【蒸物】カニ味噌玉子豆腐
【焼物】帆立クリームポットパイ
【揚物】山菜の天麩羅
【止物】ズワイガニちらし 
    ~北海道産ななつぼし使用~
【汁物】【香物】【デザート】※日替わりでのご用意

※当日の仕入れ状況により一部内容が変更となる場合がございます。
 

夏のプレミアムビュッフェ(6月1日~8月31日)

画像1
画像2
画像3
画像4
画像5
北海道に来たからにはぜひお召し上がりいただきたい逸品をご用意した
夏期限定のプレミアムビュッフェです。
今年のメインは、
●「海鮮盛りコーナー」”いくらのかけ放題”を含む豪華海鮮7種盛をご用意。お造りのほかミニ丼ぶりに盛り付けて海鮮丼を作ることもできます。
●「チーズフォンデュ」では、道産の野菜や北海道千歳ハムの厚切りハムを具材にラクレットチーズを使用したとろとろチーズに浸してお召し上がりください。
●「ジンギスカン」は言わずと知れた北海道のソウルフード。一名様ずつの陶板盛でご用意、焼きたてのアツアツをお召し上がりください。

その他にも、
厚切りローストビーフや蝦夷舞茸の天麩羅、ラーメン屋台や松前漬けなど
北海道ならではのお料理が並び、
デザートには作って楽しいチョコレートフォンデュをご用意しております。
 

⑧換気について

フロント及びレストランには空間の二酸化炭素濃度を測定する機械を設置し、常に1,000ppm以下になるよう換気を行っています。

館内の換気につきまして
1時間当たりの全空気の入れ替わる回数は以下の通りです。

【ロビー】  1.2回/h
 ※ロビーでは換気扇の他、窓を開けての換気も常に行っています。
【レストラン】3.6回/h
【脱衣室】  5.4回/h
 ※脱衣室前のドアは常に開放し、扇風機を用いて空気の循環を行っています。
【浴室】   5.8回/h

⑨客室・エレベータ―などの共用スペースについて

客室及び館内の共用スペースにおいて、
アルコールや新型コロナウイルスに有効な除菌剤を使用した消毒を行っています。
消毒と併せて館内及び客室の換気も定期的に行っています。
リモコンには使い捨てのカバーを着けています。
衛生面に配慮し、袋は毎回交換しています。
全ての客室にアルコール消毒スプレーをご用意しています。
気になるところにお使いください。
エレベータ内の定員を4名様までとしています。
間隔をあけてご利用ください。
喫煙室は、最大2名様までのご利用にご協力をお願します。

⑩送迎バスについて

運転席とお客様にご乗車いただくお席をビニールシートで区切り、飛沫による感染を抑制します。
手指用アルコールと車内用消毒を常備しており、送迎の度に車内の換気及び消毒作業を実施しています。

密を回避した「ふれあいプログラム」

滞在中も楽しくお過ごしいただけるように
満天の星空を見よう!
園地では、星がたくさん見えます。
ヨガマットやイスの貸出も行っています。
是非暖かい服装で、
夜は満天の星空を楽しんでください♪
手軽に、気楽にアウトドア♪ チェアリング
好きな場所にイスを置いて自分時間を楽しもう!
楽しみ方は人それぞれ♪
自然の中で読書をしたり、
飲み物を飲みながら景色を眺めても♪
ふわふわ毛糸でシマエナガ作り♪
丸い体・目・くちばし・白くて可愛らしい姿から「雪の妖精」とも呼ばれるシマエナガ。
手のひらサイズの
ふわふわで可愛らしいシマエナガを
毛糸を巻いて・切って・形を整えるだけ
簡単に作ってみませんか?
ストーンバランシング
石を積み上げていく遊びです。
わずかな凸凹でも、
3点以上支える点があると
立てることができます。
石の支点はどこにあるか探しながら
積み上げていこう!
「ソメスサドル」革小物づくり
オリジナルの革小物を作成します。
作り方は簡単で、革紐を穴に通す「ひもがかり」というやり方で作ります。
お部屋で、
革の表情を楽しみながら作りませんか?
プレゼントにもおすすめです♪

「ソメスサドル」って?

北海道限定ステーショナリーでお絵かき~旅の思い出を絵に~
売店にも販売している
「北海道限定ステーショナリー」で
旅の思い出を絵に残しませんか?
お絵かきの見本もご用意しています。
白樺樹皮を使ってデザインフレーム作り
白樺樹皮を切り貼りします。
材料は、道内の工房に協力いただき
フレームは、「小西木材」さんの道産材「ナラ」を。
背景は、北の紙工房「紙びより」さんの
道産植物「ササ」をすきこんだ「蝦夷和紙」を使用。
北海道の牛革を使用「折り革体験」
デザイン性と機能性を追求した
製品づくりをされている
北海道の革工房「ジャメヴュクイール」さん。
実際に革製品に使用している北海道産の本物の牛革を使って、あなただけの折り鶴クラフトを作ってみませんか?

「ジャメヴュクイール」って?

鹿角キーホルダー作り
鹿の角を使って、キーホルダー作ります。
鹿の角は、サイズや色、
穴の開いている向きがひとつひとつ違います。
色とりどりのトンボ玉やビーズと
組み合わせて作ろう♪
バードコール作り
バードコールを作って、
野鳥の森または休暇村園地で
実際に鳴らして、鳥達を呼んでみよう!
本体は、自由に色を塗ることも出来ます。
PAGE TOP