ブログ

2019.11.29

「寿日記」・・・vol.179 ~マンダリン/タンジェリン~

117 view

スタッフ名:フロント 中野

画像1
画像2
画像3
画像4
ども、ミカンの木のオーナー、中野です。

前回書いたようにミカンの木を丸々一本買い付けた僕は、そこにたわわに実ったミカンを収穫してきた。

辺りはまだまだミカンいっぱいで狩りごたえ満点。我が木でなくともその量たるや、うれしくなって思わず頬が緩む緩む。とは言え間も無くもぎ採られて行くのかと思うと少し寂しい木にも、イヤ、気にもなった。一体全体どれだけのミカンが人の胃に収まっていくのだろうか!?想像しただけで恐ろしい。。。

さて今回はそんなミカンの、ミカンによる、ミカンの為の雑学を少々ご紹介しようー!

■ミカンは2003年までは日本で1番食べられてた果物(今はバナナ)
■揉むと酸味が少なくなって甘く感じる
■ミカンの日は11月3日と12月3日
■皮の黄色い方を油性ペンの落書きに擦りつけると汚れが落ちるらしい
■お風呂に入れると成分が浸み出して美肌美白作用があるらしい
■電子レンジにみかんの皮1個分を入れて1分ほど加熱したらレンジ内の「臭い」が飛ぶらしい
■食べ過ぎると「柑皮症(かんぴしょう)」と言う名で肌が黄色くなる。

信じるか信じないかはアナタ次第です!
って都市伝説みたいになってますが今回はここらへんで失礼します。

あっ、最後に皆さんにミカン関係の出題です!
ミカンは英語で言うと何と言うでしょーか??

・・・オレンジちゃいますからね〜!笑
答えは本ブログのタイトルでーす!

フロント 中野
画像1
画像2
画像3
PAGE TOP