グルメ

2019.02.13

骨酒

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スタッフ名:ナカジマ

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皆さんは骨酒をご存知でしょうか?
普段私はお酒呑まないので、つい最近まで骨酒の存在を知りませんでした。

骨やひれを炙って熱燗に浸して風味を付けて味わうものなんですが、似たようなもので有名なのは河豚のひれ酒ですね。
昔冬場は河豚を扱うことが多く、ひれを塩揉みして板に張り付け乾燥させてという仕事が新人の仕事でした。
鰭や骨を酒に浸して提供したことはありましたが、魚を一本炙って提供するのは初めての経験でした。

この骨酒ですが、調べてみると呑み方は二種類あるみたいで、中部地方、金沢では飲み方が違うようです。
中部地方では魚を焼く際に塩を当ててスープのようにして飲む。
金沢では一本丸ごと焼いて熱燗を注いで火をつけアルコールを飛ばし一回目は魚をほぐさず飲み、二回目で魚をほぐして回し飲みするとあります。
香りがとてもよく、日本酒が好きな方には是非試していただきたいです。
嬬恋鹿沢では器を新しく致しまして骨酒を提供いたしております。
お立ち寄りの際は是非一度ご賞味ください。
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