グルメ

2017.10.22

今が旬!伊豆名物「ズガニうどん」

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スタッフ名:関谷

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10月に入り、ズガニ漁が解禁になりました!という記事を見つけました。
どうしても食べたくなり、修善寺にある「安兵衛」さんに名物の「ズガニうどん」を食べに行きました。
ズガニは秋が旬と言われていて、有名な上海蟹の同属異種「モズクガニ」の伊豆での呼び方です。
この時期、狩野川周辺や河津では、ズガニの看板やのぼりをよく見かけます。
フルコースもよいのですが、やはりズガニは汁がメイン。作るのが大変なズガニの汁を、気軽に食べられるズガニうどんはおすすめです。カニの出汁が濃~くて、美味しい!心も体も温まりました。
ちなみに狩野川の鮎も10月頃までしか食べれないとのこと、折角なのでそちらもいただきました。
水槽から掬いあげた活きのよい鮎をさばき、焼いていただきました。天然ものは違います!
ほとんどのお客様はどちらか(もしくは両方)を選択されていました。
これから修善寺周辺は紅葉が始まりますし、ジオリアもすぐ近くです。
ぜひ天城の清流の恵みも味わってください。
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