グルメ

2023.02.16

春季限定の和菓子

1,036 view

スタッフ名:石上

画像1
画像2
画像3
画像4
今回ご紹介したいのは、開国の町下田に昭和二十三年に創業した和菓子店「平井製菓」の季節限定の春をイメージしたさくらロールや桜あんぱんです。
「さくらロール」はあっさり白あんをほんのり桜色のカステラ生地で巻きました。塩漬けの桜葉の香りといっしょにお召し上がり下さい。
「桜あんぱん」に使用しているあんは、厳選した北海道十勝産の小豆を半年から1年ほど寝かせたものだけを使用し、桜の塩漬けの花がパン生地の上に乗っています、あっさりとした桜餡とピンク色の桜の花が春の香りを運んできます。

 
画像1
画像2
他に定番の牛乳アンパン。そのこだわりの餡にソフトバターの相性、さらに牛乳を練り込んだパン生地のしっとり感もサイコーです。
下田を代表する「金目鯛」のお干菓子。金目鯛を型取った最中の中に、色々とりどりの自家製落雁、有平糖が入っております。
春の下田のお土産に如何でしょう。

スタッフ

Staff blog

Archive

2025年(193)
2024年(361)
2023年(356)
2022年(364)
2021年(369)
2020年(339)
2019年(364)
2018年(362)
2017年(192)
PAGE TOP