成田空港~仁川(インチョン)空港へ
みなさん 안녕하세요(アンニョンハセヨ)!!先日韓国へ行ってきましたー。私、お恥ずかしながら韓国へは、初でドキドキしておりましたが、日本の方・・特にお若い方・・・とっても多い!!ドキドキも無くなり、すっかり平常心を保てました・・笑
グルメの紹介前に、少し成田空港~仁川空港までの部分をちょっぴりですがご紹介します。
仁川国際空港からソウル駅までは空港鉄道の「A'REX」で行きます!
乗り場付近にはA’REXの「ゆるキャラ」もいました。名前はそれぞれ、スピ&ナルと言うらしいですよー
ソウルに到着しました!
このソウル周辺に、取引先がたくさんありました!
営業中、外回りで徒歩中に・・・・
ドドーン・・・!銅像が・・・・
ソウルの光化門(クァンファムン)広場にある世宗(セジョン)大王の銅像で「ハングル」を作られた方です。韓国の1万ウォン札にも載っています。
前置きはこれくらいにしておいて・・・グルメをご紹介しまーす!
一つ目・・・「三層肉/サムギョプサル/삼겹살」
お腹の部分から取られた分厚い豚バラ肉で、赤身と脂身が三層になっていることからサムギョプサル(三層肉)といわれているそうです!
とっても分厚く、食べ応え抜群でした。韓国ではエリンギ、もやし、野菜、白菜キムチなどと一緒に焼いて食べます。サニーレタスと包んで食べると、美味しさが引き立ちました!
そして二つ目は・・・「参鶏湯/サムゲタン/삼계탕」
実は、前日の雨や気温の低下でからだが冷えていたのですが・・・
食べると・・・なんと、からだが芯から温まりました。良質なたんぱく質と脂肪を含んでいるため栄養価が高く、消化も良いのでとってもおすすめです。味は自分で塩などで味付けができるので、自分好みで調整ができます。人参酒を食べる前に飲むと、さらに元気モリモリになるそうですよ・・・
これから寒くなる季節には、とってもおすすめです。
以上 ちょっぴり韓国グルメの紹介でした!